您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
峨山举办第二届中国彝族花鼓舞保护与传承研讨会
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

7月16日,峨山县举办第二届中国彝族花鼓舞保护与传承研讨会。来自省内外专家学者38人对花鼓舞保护传承进行了深入研讨。

峨山是中国第一个彝族自治县,山川秀美、人杰地灵、历史悠久、文化璀璨,峨山境内居住着彝族、汉族、哈尼族、回族等22个民族共16.98万人口。彝族是峨山的主体民族,共有8.79万人,占全县总人口的56.6%。

彝族花鼓舞是峨山众多民族民间文化中的一朵奇葩。据调查和文字资料显示,大概于19世纪末(1898年左右),峨山就已经有民间花鼓舞的表演和传授活动。彝族花鼓舞在峨山的发展应该有一百多年的历史,在最早跳花鼓的几个村寨中,按已知情况统计,已有六代以上的花鼓艺人。新中国成立前,民间花鼓队从数量上来说相对较少。上世纪80年代以来,峨山的彝族花鼓队伍迅速发展和壮大。现在,县内每个彝族村寨几乎都有一支或一支以上的花鼓队,甚至包括哈尼族、汉族等村组现在都有彝族花鼓舞表演队。在滇中地区,彝族民间的这种特有文化艺术形式可以说是家喻户晓、深入人心。峨山的彝族花鼓舞也已走向省城、走向首都,向世人展现了其独特的民族民间艺术的无穷魅力。2006年入选云南省非物质文化遗产名录,2012年峨山被文化部评为“彝族花鼓舞之乡”。目前峨山彝族自治县共有近600个彝族民间花鼓会,1万余人直接进行彝族花鼓舞展演。

来自中央音乐学院的杨民康教授、中国社会科学院的研究员博士普忠良、中央民族大学教授刘正发等38位专家学者认为,峨山彝族花鼓舞源于彝族远古祖先阿普笃慕举行祭祖大典、六祖分支的历史记忆,是彝族传统歌舞乐合一的一种祭祀类仪式舞蹈,目前共搜集整理35个表演套路。彝族花鼓舞主要在民间丧礼、“咪嘎哈”、“开新街”、火把节等民俗活动中展演,广泛流传于塔甸、富良棚、岔河、甸中与大龙潭等乡镇。彝族花鼓舞不仅具有历史学、民俗学、艺术学等学术价值,也具有民族团结、地域和谐等社会价值。(记者 饶平)

编辑:王德有
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端