您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市四县通过省政府义务教育发展基本均衡督导评估
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

6月19日至7月14日,省政府教育督导委员会办公室组成三个评估组对我市通海县、华宁县、峨山县、元江县开展义务教育发展基本均衡进行督导评估。最终,四个县均通过了省级督导评估,目前待省教育厅党组研究通过后报省政府审定。

据了解,在每个申报县为期两天的督导评估过程中,专家组严格遵循“坚持标准,严格程序,注重证据,公正评估”的工作原则,在听取申报县汇报的基础上,先后深入实地,全面细致地对四个县县域内义务教育学校办学基本条件达标情况、县域内义务教育校际间均衡状况、县人民政府推进义务教育均衡发展工作情况以及公众对本县义务教育均衡发展满意度进行深入督查,公正评估。经合议、分析、研究,分别进行反馈,最终我市华宁县、通海县、峨山县、元江县均通过了省级督导评估,目前待省教育厅党组研究通过后报省政府审定。

据悉,“十二五”以来,我市紧紧围绕建设教育强市、基本实现教育现代化的战略目标,确定了义务教育重点抓均衡的思路,突出抓好领导、政策、督导“三个到位”,建立了“横到边、纵到底”的教育督导网络,义务教育均衡发展扎实推进、成效显著。近年来,我市全面实行“学区化”办学,不断缩小城乡学校教育差距;在全省率先实施教育信息化建设,筹资4.63亿元,覆盖695所学校、33.8万名学生,让广大农村、山区学校师生不出校门就能分享优质教育资源;实行优秀教师多点执教,扩大优质教育资源辐射面等。

据悉,我市于2000年全面实现“两基”,2005年在全省率先实施“三免一补”,2009年荣获“全国推进义务教育均衡发展先进地区”称号,2012年被国务院表彰为“全国两基工作先进地区”,2015年红塔区、澄江县义务教育基本均衡分别通过国家、省级督导评估,并计划到2017年全市所有县区达到基本均衡。(记者 李冉)

编辑:王德有
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端