您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市实施“四个一批”人才扶贫行动助推精准脱贫
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

扶持一批致富带头人、培养一批农村基层人才、引培一批支农人才、转化一批科技成果……去年以来,我市全力实施“四个一批”人才扶贫行动,充分发挥各类人才在促进贫困地区经济社会发展中的积极作用,使人才成为脱贫致富、全面小康的“助推器”,人才扶贫助推精准脱贫成效显著。

扶持一批致富带头人。一是发动种植养殖大户和专业合作社帮扶。到2016年底,全市共有合作社777个,市级以上示范社161个,全市合作社统一销售农产品19.23亿元,新增农业龙头企业14户、农民专业合作社102个。二是发挥党员创业和致富带头人帮扶作用。依托“基层党员带领群众创业致富贷款”等政策,发放贷款2.9亿元,带动3100余名党员群众创业致富。三是加大中小微企业扶持力度。持续推进“两个10万元”微型企业培育工程,初审2252户、会审2000户;培训33户小微企业代表。四是实施“就业创业玉溪”行动计划。全市新增发放“创业促就业”“贷免扶补”和劳动密集型小企业贷款14.65亿元,扶持创业人数12400人,扶持劳动密集型小企业120户。建立12个创业孵化平台,入驻创业实体427个,吸纳就业770余人,成功孵化32户创业实体。

培养一批农村基层人才。开展扶贫人才专项培训,实施新型职业农民培育、新型农民科技培训、“绿色证书”培训等,做到应培尽培。完成新型职业农民培育1242人、新型农民科技培训10101人、实施“绿色证书”培训6585人、农村劳动力转移培训13836人。同时,强化农村实用人才培训,依托玉溪农业职业技术学院、玉溪技师学院等学校培训农村实用人才3.2万人次,举办农业骨干培训班3期1242人次。推行校地联合培训基层人才176期,培训人员达2.3万人次。

引培一批支农人才。一是集中组织市委联系专家智力下基层服务。投入20万元开展四批次专家人才智力下基层服务,组织教育、农业科技、医疗卫生专家45人到民族县及“直过民族”地区开展培训讲座14场次,培训农科专技人员和村组干部2500余人次,印发科普资料3万余份。全市126名市委联系专家共计到基层义务服务300余人次。二是加快基层人才对口培养。从县区及乡镇(街道)推荐95名基层专技人才到市级对口单位跟班培养,保障每年培养经费60万元;选派20名中级以上优秀中青年技术骨干到省级专业进修。三是组织专家企业专场招聘。开展“民营企业招聘周”专项活动,先后组织沃森生物制药、维和制药、太标太阳能等12家市委联系专家企业参与“春风行动”招聘会,1200多人实现就业;组织4家职业院校面向边远贫困乡镇实施特殊政策招生和就业技能培训,共招收“直过民族”贫困青年55人,帮助26人实现自主创业。

转化一批科技成果。依托玉溪市农业科学院、市水产站,结合江川区、通海县等特色产业,鼓励科研院所与企业、农业合作社“双向联姻”、结对帮扶,定向开展农产品开发,发展高原特色现代农业,带动贫困地区脱贫致富。市农科院结对帮扶企业10户项目13个,市水产站结对帮扶企业4户项目4个。(记者 夏娜)

编辑:王德有
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端