您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
“云轨”项目落户玉溪
将在抚仙湖规划建设环湖“云轨”
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

7月17日,市政府与比亚迪股份有限公司签订系列合作协议。按照协议,双方将合作共同在抚仙湖投资规划建设环湖旅游跨座式单轨(云轨)交通示范项目。条件成熟时,项目还将延伸至中心城区。同时,“云轨”产业生产项目、城市公共交通新能源汽车推广项目、智能终端及其它装备制造产业项目也将同步落户玉溪。

市委书记罗应光、比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福在签约仪式上致辞。

罗应光介绍了玉溪经济社会发展情况。他说,玉溪素有“一地四乡”的美誉,具有良好的区位条件,是国内向南亚东南亚拓展市场的理想起点。近年来,玉溪围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,实施生态立市、产业富市、创新强市、开放兴市、共享和市五大战略。希望比亚迪公司在与玉溪的合作中更好地立足西南布局,抢占南亚东南亚市场,实现双方的共赢发展、跨越发展。玉溪市将进一步做好服务工作,为企业在玉溪的发展创造最佳环境,推动合作项目早日见效。

王传福表示,玉溪是一座具有理想投资环境的城市,在与玉溪的洽谈中充分感受到了玉溪各级各部门重商、亲商、惠商的理念。作为一家高新技术企业,比亚迪一直坚持“技术为王,创新为本”的发展理念,思考如何通过技术改善人们的生活,解决城市发展中遇到的实际问题。玉溪的绿色发展理念与比亚迪的绿色愿景不谋而合,比亚迪愿助力玉溪加快供给侧结构性改革,推动产业转型升级,持续增强内生动力,携手深化全方位合作,推动项目顺利进行,为加快玉溪全面建成小康社会、保持经济社会持续健康发展贡献更多力量。

所谓“云轨”,即跨座式单轨交通建设,它是比亚迪针对城市交通拥堵研发而成的城市立体式交通网络建设项目。“云轨”造价仅为地铁的1/5,建设周期仅为地铁的1/3,可建在道路分隔带和狭窄街道上,且爬坡能力强,转弯半径小,具有极强的地形适应能力;噪音低,可从城市建筑群中穿过;桥梁通透,独立路权,景观性好,能很好适应城市生态环境;编组灵活,运能为1-3万人/小时(单向);最高时速可达80km/小时,可广泛用于中、小城市的骨干线和大中城市的加密线、商务区、游览区等线路。

据悉,此次比亚迪在玉溪的重点投资合作项目包括“云轨”生产基地建设、“云轨”和电动汽车推广、智能终端及其它装备制造产业项目等,总投资约15亿元,项目全部建成达产后,预计年综合产值可达80亿元。

市委副书记、市长张德华出席签约座谈并见证项目签约。

市委常委、常务副市长王力与比亚迪公司副总裁王杰签署系列合作协议。副市长解仕清主持签约仪式。(记者 赵琳 曾永洪)

编辑:王德有
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端