您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪文博会八个主题展区特色鲜明亮点多
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-17   进入社区    来源:玉溪日报新闻客户端   点击: ]

7月18日至23日,以“发扬工匠精神、引领文化创新”为主题的玉溪市文化产业博览会(以下简称“文博会”)在市博物馆举行,本次文博会设有华宁陶、玉溪青花/易门陶瓷、玉溪文化产业、非遗、玉溪文化创意、高校作品、家居文化、文化演艺八个主题展区,各展区特色鲜明,内容丰富亮点多。

华宁陶展

华宁陶有“中国陶瓷活化石”的称谓,它的釉色“黄如纯金、绿如翡翠、白如羊脂、蓝如宝石、紫如剑气、青如松烟”,这也正是华宁陶的独特之处。

本次华宁陶展以华宁陶瓷文化及产品为展示重点。该展区有来自华宁县的沁心陶艺工坊、古月窑陶艺、舒氏陶艺、七彩虹窑等10多家陶瓷生产企业参展,茶盏、杯、盘、碗、瓶、罐等大大小小、色彩丰富、形状各异的陶产品布满了展位,让人目不暇接,把华宁陶的悠久历史、精湛技艺、深厚的陶文化底蕴展现得淋漓尽致。

玉溪青花、易门陶瓷展

玉溪窑青花瓷器属云南青釉青花瓷体系。元末明初,在中原陶瓷文化欣欣向荣的时候,地处边疆的云南也深受景德镇制瓷工艺的影响,烧制出技艺独特的青花瓷器。

易门陶瓷生产经历了明末清初的起步期,清末、民国的成熟期,新中国成立后的兴盛期,总共已有300多年的历史。直至近现代,易门瓷碗及各式瓷器早已成为省内很多家庭的日用品。

该展区以玉溪青花和易门陶瓷文化及产品为展示重点,展示出两地陶瓷深厚的历史文化底蕴和陶瓷产业发展的硕果。

玉溪文化产业展

玉溪文化产业展通过立足玉溪本土文化产业,展示玉溪本土文化,挖掘玉溪文化元素,强调文化产业亮点、民族手工艺文化、科技文化等深度发展的总体要求,由各县区组织独具代表的本土文化产业产品参展。

在该展区,大家可充分了解玉溪本土陶瓷文化(新平土陶、华宁陶)、江川铜文化、通海银饰品文化特色,感受我市打造“一地四乡”(生命起源地和云烟之乡、花灯之乡、聂耳故乡、高原水乡)文化名片的成果。

非遗展

玉溪历史悠久、文化积淀深厚,蕴藏着丰富多彩的非物质文化遗产。该展区主要以图片的形式,直观地展示我市非物质文化遗产保护成果,使人们感受到玉溪非物质文化遗产独具特色的魅力。

非遗展区主要展示我市非物质文化遗产国家级、省级代表性项目,涉及传统舞蹈、传统音乐、传统手工技艺等类别,其中国家级项目有棕扇舞、妙善学女子洞经音乐、滇剧、玉溪花灯戏、关索戏、通海高台6个;省级项目有九祭献、跳三桩、滇南后狮、米线节、磨皮花鼓舞等10多个。

玉溪文化创意展

该展区通过刺绣、木雕、竹编、剪纸、石雕、茶叶、民族服饰等文化创意产品的展示,宣传着玉溪品类齐全的工艺美术产品。

走进展区,可以看到色彩艳丽的峨山彝族服饰、各式各样的新平花腰傣手工艺品、别具一格的华宁苗族刺绣、来自大山深处的元江猪街茶……琳琅满目的展品让大家感受到我市文化创意产业蓬勃发展的成果。

高校作品展

该展区通过云南大学、玉溪师范学院美术学院、玉溪师范学院传习馆的学生创意作品展示,展现高校对玉溪民族文化的传承和对文化创意人才的培养成果。

如云南大学工艺美术与协同创新设计中心带来了陶瓷、琉璃、剪纸等创意创新作品,展示了云南大学长期服务玉溪工艺美术的最新成果,特别是对玉溪窑青花日用瓷器的创作,尤有新意,是云南大学与红塔区开展玉溪窑产业协同创新发展的新成果。

家居文化展

提升生活品质,是人们生活的追求。在家居文化展上,有彰显高雅生活的仿古门窗、红木家具、奇花异草、奇石、根雕艺术品、茶具茶席等,展现品质生活、享受生活、典雅生活的理念。

如陈氏浮雕文化,重点展示古门窗、廊柱、新型中式门窗,赋予传统门窗新的文化内涵。

文化演艺展

该展区以“文化传承”“艺术演绎”为主题,通过作品展示的方式,重点反映玉溪范围内以表演、演艺为主的文化产品及项目。

在该展区,有玉溪市文化馆带来的七彩云南2017民族赛装文化节上的参赛节目《玉彩乡音》,同时还有汉式婚服展示及婚礼祭舞《少司命》表演等活动,市民可以尽情感受民族服饰和传统服饰所迸发出的光彩。此外,以cosplay艺术表演形式为主的动漫活动,也极具吸引力。(记者 李艾丽)

编辑:王德有
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端