您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
重温聂耳不朽经典 点燃玉溪腾飞梦想
——第五届中国聂耳音乐(合唱)周开幕式文艺晚会《彩云追梦》侧记
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-18   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]


歌舞《前进、前进、前进进》


演唱《毕业歌》


合唱《我们的中国梦》


大合唱《开路先锋》《大路歌》


歌舞《拉祜欢歌》

7月17日晚,玉溪市聂耳大剧院内流光溢彩、歌舞太平。在这个令人难忘的夏夜,由云南歌舞剧院带来的开幕式文艺晚会《彩云追梦》在玉溪绽放光彩,热烈庆祝第五届中国聂耳音乐(合唱)周开幕。整场晚会承载着玉溪人民对聂耳的深切缅怀,更展现出玉溪人民站在新起点、踏上新征程、谋求新跨越的决心与动力。

“前进,前进,前进进……”当晚8点,一曲磅礴大气的歌舞《前进,前进,前进进》正式拉开了文艺晚会《彩云追梦》的序幕。记忆回到2009年6月12日晚,首届中国聂耳音乐(合唱)周开幕式大型文艺晚会《前进颂》在北京人民大会堂隆重举行,从庄严雄伟的北京人民大会堂,到风景旖旎的碧玉清溪,一次次奏响了激昂的《义勇军进行曲》旋律,玉溪的声音响彻祖国的大江南北……而此刻,同样气势恢弘的“前进之声”奏响,正好与8年前的首届中国聂耳音乐(合唱)周交相辉映,展现出我市多年来蓬勃发展的光荣历程。

本次文艺晚会由序、不朽的音符、多彩的家园、飞扬的梦想和尾声五个篇章构成。在“不朽的音符”篇章里,《开路先锋》《大路歌》等多部聂耳合唱作品以及古筝演奏《翠湖春晓》、双人舞《告别南洋》、舞蹈《金蛇狂舞》等节目相继上演,让现场观众重温聂耳不朽经典、缅怀聂耳闪亮的人生。在“多彩的家园”篇章中,来自云南歌舞剧院的艺术表演者们以歌曲、舞蹈、花灯多种形式来呈现聂耳成长的环境美,故乡的变化新,人民的幸福生活。“飞扬的梦想”篇章则通过歌舞《共织新丝路》《拉祜欢歌》,合唱《我的中国梦》等多个节目表达云南人民共织新丝路,主动融入、抓住一带一路的发展契机,奋力前行的愿景。最后,一曲美轮美奂的舞蹈《不忘初心》为整个晚会划上一个完美的句号,也表现出在新的时代条件下,彩云之南跨越发展,靠的是不忘初心的坚守,脚踏实地的苦干。

本次晚会通过五个篇章、多种艺术表演形式及其深刻的内涵将云南的地域美、民族美以不一样的方式呈现给国人,呈现给世界,也形象地表达了云南人民在新的发展时期,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、砥砺前行,去开创中国梦云南篇章的豪迈气概。整台晚会精彩纷呈、气势恢宏,表演者们通过精彩的表现,赢得在场观众的阵阵掌声。(记者 李冉 潘泉 曾永洪)

编辑:王德有
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端