您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪被列为全国“城市双修”试点
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-18   进入社区    来源:玉溪日报新闻客户端   点击: ]

7月14日,住建部公布第三批38个“城市双修”试点城市名单,玉溪市位列其中。第三批“城市双修”试点城市是从各地申报的47个城市中,经专家评审精心遴选出,突出把握了“城市主要领导亲自推动、实施方案完善、工程项目具体”三条原则,以确保试点工作取得成效。

当天,住房城乡建设部印发《关于将保定等38个城市列为第三批生态修复城市修补试点城市的通知》,继三亚首个试点城市和福州等19个第二批试点城市后,又将38个城市列为第三批“城市双修”试点城市。至此,住房城乡建设部分三批共公布了58个“城市双修”试点城市,我省昆明市、保山市、玉溪市、大理市入选。

“城市双修”主要是指生态修复和城市修补,其中生态修复包括海岸线、河岸线和山体修复等;城市修补包括城市色彩协调、城市亮化规划、城市天际线和街道立面改造、城市绿化改造、违法建筑拆除等。简单来说,就是一方面要解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱、历史文化遗产损毁等问题,一方面制定并实施生态修复工作方案,有计划有步骤地修复被破坏的山体、河流、湿地、植被。

第三批38个“城市双修”试点城市包含了省会城市、副省级市、地级市和县级市,有历史文化名城、风景旅游城市和老工业城市等不同性质、规模和类型的城市。通过“城市双修”,提高各城市的生态宜居性和可持续性,让人民群众有更多的获得感和幸福感。(记者 吴坤娱)

编辑:王剑钊
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端