您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市上半年粮食经济效益创历史新高
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

7月14日,记者从市粮食局召开的二季度全市粮食经济运行分析会上获悉,今年上半年,我市以深入落实粮食安全首长责任制为目标,扎实推进国有粮企改革,加快转变粮食经济发展方式,全市粮食经济购销两旺,粮食企业经营效益持续提高,各项指标创历史新高。

“今年上半年,全市粮食经济呈现出良好的发展势头,收购量接近计划经济时代两年的水平。”市粮食局局长王毓华介绍,1至6月份,全市纳入统计的企业共购入原粮41392万公斤,同比增加13244万公斤,增幅达47.05%;全市商品粮库存(原粮)5868万公斤,增7.29%,油脂库存1722万公斤,增23.86%。

玉溪国家粮食储备库、市军粮站和红塔区销售粮食分别达到10253万公斤、766万公斤和1298万公斤,分别增加5595万公斤、766万公斤和840万公斤,销量占全市的75%。其他县区粮食经济同样好消息频传,红塔区、江川区和通海、新平、元江、峨山、易门五县粮食经营利润大幅增长或扭亏增盈成效显著。

今年,随着江川区和华宁县新的储备粮管理办法出台,我市市县两级储备粮管理制度改革基本完成,国有企业政策性亏损的问题得到了解决,企业得以轻装上阵,国有粮食企业和转化用粮企业购销量实现大幅增长,非国有粮食企业实现小幅增长。

另外,随着各地粮食基础设施建设相继完成,为全市粮食经济快速发展奠定了良好基础。前两年开工建设的11个粮库项目,除通海库和市军粮站仓库正在扫尾外,其余9个项目已竣工并已陆续投入使用;启慧粮库项目已作好前期准备,等待省粮食局批复实施。(记者 邢定生)

编辑:王德有
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端