您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
你追我赶谋发展——
县区、部门交出上半年“成绩单”
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-25   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

今年上半年,市委、市政府认真贯彻落实中央和省委、省政府系列决策部署,把稳增长放在更加突出的位置,竭尽全力破解经济转型中遇到的各种困难和问题。以“科教引领创新发展”大讨论大行动为引领,全力打好“三大战役”,在“五网”建设、产业发展、招商引资、城乡建设、生态环保、脱贫攻坚、社会民生等方面做了大量工作,生产总值、工业增加值同比大幅回升,一产、三产、社会消费品零售总额、非烟工业增加值、财政收支快速增长,全市经济运行基本保持了稳中向好的态势。

稳增长如何实现?态势如何保持?各县区、部门交出了自己的上半年“成绩单”。

红塔区:实现时间、任务“双过半”

今年一季度,红塔区经济运行完成情况并不理想。在市委、市政府的决策部署下,红塔区精准施策、狠抓落实,二季度超额完成了任务,为全市稳增长作出了巨大贡献。

红塔区以“科教引领创新发展”大讨论大行动为引领,以供给侧结构性改革为主线,全力打好“三大战役”,经济社会保持了平稳健康发展,主要经济指标呈现“逐月回升、逐季向好、逐步向目标靠近”的态势,基本实现了时间、任务“双过半”。除一般公共预算收入外,主要经济指标均保持平稳较快增长,达到或超过市政府下达的季度目标。

上半年,红塔区着力抓好供给侧结构性改革,产业转型升级不断加快。在解决无效和低端供给过多,有效和中高端供给不足,生产要素配置避实就虚等问题上着力,促进产业结构调整和转型升级。全区工业经济实现难中求进、进中增效,着力抓好重点项目建设,投资拉动强劲有力。上半年,全区实施项目259个,同比增11个、增长4.4%,重点项目有序推进。同时,投资结构不断优化,项目储备不断增强,招商引资取得了突破性进展。

值得一提的是,红塔区上半年现代服务业发展繁荣活跃、提档增量。一方面,积极服务国家发展战略,实施“1+X”现代物流项目发展计划,协调推进现代大型物流暨中国玉溪跨贸产业示范谷项目,积极打造面向南亚东南亚对外经济平台;从北向南围绕高速路、高铁,加快活发国际商贸物流、中天国际农产品交易中心、宝象物流等项目建设,传化·通力物流上线运营,实现了传统物流向现代物流的转变。另一方面,充分发挥区位优势,促进总部(楼宇)经济和旅游文化产业发展,城市经济进一步繁荣。

易门县:各项指标完成总体情况向好

上半年,易门县各项指标完成总体情况向好,基本实现了时间、任务“双过半”。全县生产总值、工业总产值、规模以上固定资产投资、社会消费品零售总额、农村居民人均可支配收入、城镇居民人均可支配收入、实际利用市外国内资金及省外国内资金、外贸进出口等多项指标均超过市级年度目标。全县完成规模以上固定资产投资36.2亿元,增长41.9%,国有投资和工业投资额同比增长均超20%以上。

下一步,易门县将努力稳定工业经济增长。紧扣“双百亿”目标,全力保持快速发展的强劲势头。强化经济运行监测,切实帮助企业解决困难和问题。落实领导干部挂钩联系民营企业制度,全力支持培育民营经济发展、全力支持新开工企业早日竣工投产、全力支持已投产企业增产增效,确保工业经济保持平稳较快增长。加强对项目建设的组织领导,充分发挥重点项目领导小组的项目推动作用,抓好督查工作。紧密结合易门县发展战略和支柱产业来“选优选强”,加大招商引资力度,优化投资环境,引进一批具有行业、产业辐射带动效应的战略性大型投资项目。

玉溪高新区:工业生产实现扭负为正

今年以来,玉溪高新区的玉溪九龙大数据产业园及手机等智能终端制造项目、高桥化工香精香料和植物提取物项目、汇龙科技新能源电能装备研发生产项目、归源新材料卷烟用可控释香料滴丸和微胶囊产业化项目等工业项目加快推进,有力地支撑了园区工业投资快速增长。上半年,玉溪高新区工业生产实现扭负为正,非烟经济保持高速增长势头。

扭负为正如何实现?高新区始终坚持招大引强,增强园区发展动力。聚焦智能制造产业,强化精准招商。积极争取市委、市政府支持,制定了《玉溪市人民政府关于加快玉溪高新区手机等智能终端制造及配套产业发展的若干政策》,大力发展智能终端制造及配套产业。着力提质增效,加快培育总部(楼宇)经济,设立5000万元资金池帮助企业融资、解决生产性流动资金问题,大力推进标准化厂房建设,减轻企业前期投资压力,释放园区发展活力。在实施“科教引领创新发展”大讨论大行动过程中,主动上门服务企业,为企业出谋划策,及时分析和研究解决生产经营遇到的困难和问题,激活园区发展源动力。同时,提升园区基础设施建设品质,持续推进园区实体化改革,充分挖掘园区发展新潜力,增强园区跨越发展承载力。

市住建局:住房城乡建设工作喜忧参半

上半年,全市住房城乡建设工作喜忧参半。

以海绵城市建设、地下综合管廊建设、黑臭水体治理为重点的21个市政基础设施补短板项目招标完成,总投资达400亿元,正全面展开工作;创建联合国人居环境奖、国家智慧城市按既定计划顺利推进,获得国家节水型城市称号;高铁站前广场、红塔大道、城市规划馆等重点项目快速推进,年内能够全面完工;城乡人居环境提升行动全面开展,季度排名全省靠前;第二轮“百千工程”迅速启动,脱贫攻坚再添新力;太阳能路灯实现整灯生产本地化,春节前可完成全市村庄全覆盖;城市公共自行车平稳运行,群众普遍认可。同时,也存在住房城乡建设行业固定资产投资增长乏力,经济指标完成滞后;棚户区改造、公共租赁住房分配进展缓慢;玉江大道、高铁新城市政道路等项目建设推进不畅;中心城区多种项目叠加施工,交通疏导困难,给市民出行带来极大不便;美丽乡村建设资金沉积,推进缓慢等问题。

下半年,市住建局将认真落实促进全市房地产业平稳健康发展的一系列政策措施,有效带动建筑产业增长。加快出台《关于促进建筑业加快发展的意见》,全力扶持和培育建筑产业。抢抓秋冬黄金施工季节,规范和完善项目基本程序,提升项目管理水平,全力推进海绵城市建设、地下综合管廊建设、黑臭水体治理等投资额度大、辐射带动强的基础项目建设。同时,全面落实好建筑业产值统计和依法征税工作。

市招商合作局:使产业招商成为玉溪产业发展和经济增长的主旋律

1至6月,全市实际引进市外国内资金454.11亿元,同比增长13%,完成全年目标任务过半。省市重大招商活动签约项目26项,协议投资总额203.3亿元;新开工亿元以上项目27个,协议投资151.47亿元,上半年完成投资36.18亿元。竣工亿元以上项目39个,累计完成投资156.46亿元。

市委、市政府始终把招商引资作为对外开放的重要抓手,作为经济工作的生命线进行安排部署,把重点招商引资项目纳入市委“七位一体”重点工作。上半年,仅市级就组织外出招商活动21次,对接了11家世界500强企业和一批国内外知名企业。制定出台了《玉溪市重点产业招商引资若干优惠政策规定》,从用地保障、财税支持、金融服务、人才支撑、一事一议等方面明确了具体的优惠政策。同时,深化招商引资体制机制改革,制定实施招商引资“科教引领创新发展”大讨论大行动计划。围绕长三角、珠三角、京津冀、成渝经济区等重点区域,开展重点产业投资推介及项目对接活动,促成了一批知名企业和重点项目落户玉溪。聚焦重点产业,开发了127个符合我市产业发展导向、有基础、具潜力的项目,使产业招商成为玉溪产业发展和经济增长的主旋律。

市交通运输局:顺利完成进度目标

上半年,全市公路客货运输总周转量稳中有升,完成交通固定资产投资75.97亿元,实现高位增长。争取到上级资金3.18亿元,完成进度目标。

我市主导建设的晋红、江通、武易、澄川、大戛、元蔓高速稳步推进,武易高速于6月底已通车运营,晋红高速正加快攻坚收尾工作。国道G213线改建工程过境段红塔区段、元江段正在组织施工,峨山段主体工程已完工,自开工建设以来累计完成投资4.49亿元。2017年玉溪市农村公路建设项目已完工225项946.7公里,开工在建291项1522.9公里,目前,全市673个建制村已有619个实现通畅,建制村公路硬化率为92%。在公路运输管理方面,抓好玉溪城南交通枢纽中心(城南汽车客运站)建设。抓好公交客运日常监管,开通红塔区至江川区公交车,为两区群众提供安全、优质、高效服务,助力两区融合;开通抚仙湖环湖公交,提高沿湖交通通达能力;积极开展国家“公交都市”创建工作。同时,全面治理超限超载行为,使货车严重超限超载的态势得到有效遏制。

市农业局:农业总产值和增值加增速均排名全省第一

上半年玉溪高原特色现代农业经济实现“七增”:农业经济总量、农民收入、小春粮食产量、冬农效益、特色经济作物面积和产量、养殖业、水果产品产量等均呈现出良好势头。在农业产业发展上,我市上半年农业总产值和增值加增速均排名全省第一,农民收入位居全省第二。农产品加工稳步增长,争取上级资金进度较快。

半年来,全市农业部门始终紧扣农业产业发展目标,及早谋划产业发展,全面落实推进措施,主要表现在“九个抓好”:一是抓好规划改革引领;二是抓好开放型农业建设;三是抓好可持续农业发展;四是抓好一二三产业融合发展;五是抓好产业结构调整;六是抓好重点项目建设;七是抓好科技基础支撑;八是抓好农业行业安全;九是抓好了中国蔬菜产业大会筹办工作。下半年,全市农业工作将全力以赴实现粮食丰收,突出重点推进特色产业,补齐“短板”推进畜禽产业,全力以赴推进开放农业,积极推进可持续发展农业,统筹协调推进产业融合,想方设法推进重点工作,压实责任抓好农业安全,确保农业发展农民增收。(记者  李晓兰)

编辑:王剑钊
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端