您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
行业大咖畅谈大数据发展为玉溪支招
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-26   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

7月26日,2017数据中心企业家峰会暨中国数据中心产业发展联盟玉溪论坛在我市举行。来自全国大数据产业的一百多位知名企业代表、专家学者就大数据行业核心问题及热点话题等展开了热烈讨论。此次峰会的举办将有效促进我市信息产业的发展,推动数据中心基础设施建设与大数据应用,是传播玉溪大数据产业战略计划、推荐玉溪大数据产业招商引资政策,吸引外部投资企业加入,推动大数据产业发展的重要契机。其中不少行业“大咖”在论坛上分享的理念,为我市各级干部了解大数据发展前沿理念、成果提供了有益借鉴。

沃筑生态  共创未来

联通云数据有限公司总经理焦刚从发展趋势——产业互联网的兴起、构建生态——中国联通产业生态发展策略和实践应用——联通沃云助力产业互联网发展三方面作了主题报告。

焦刚表示,我国的互联网发展已经从生活服务走向了生产服务,消费互联网今年开始继续向社会生活的各方面渗透、普及和普惠,产业互联网开始进入快速发展期,互联网的技术手段将进入到工业领域、教育领域、医疗领域、农业领域等。近年来,国家产业政策扶持力度增大,以数字经济为核心的新经济快速发展,将不断推动社会、政府、企业快速转型。

焦刚分享了中国联通产业互联网发展的三方面策略。在聚焦方面,联通具有全国性平台,有全国性行业客户,有庞大的通信能力,因此着重对平台、行业、能力三方面进行聚焦;开放方面,联通进行能力开放、资源开放、标准开放。焦刚表示,做云计算大数据,要有健康的生态,在这个生态中各司其责,而不是一家独大;同时,还要进行利益分享、技术分享、分享繁荣,现在中国进入经济共享时代,将来的利益也要共享,大数据技术也要分享。

在实践运用方面,焦刚介绍,中国联通在数据中心及资源池能力方面,建了超大型云数据中心12个,覆盖31个省的资源池和CDN边缘节点300个。打造了自主、先进、安全可控的沃云云网一体平台,覆盖全国365个本地网的DCI网。同时构建了开放的大数据平台,目前具备4亿用户全样本数据,9大类3100个用户标签,日处理上网记录4200亿条等。领先的物联网连接管理平台,具有强大的自服务能力和开放能力,目前物联网平台具备客户可管理能力、客户可量身定制能力和应对平台可对接能力等。

优化资源分享

抢抓大数据发展机遇

国富瑞数据系统有限公司总裁张念录作了题为《中国数据中心资源建设现状和趋势》的主题报告。他从中国大数据中心建设现状、发展趋势、发展大数据产业的条件三方面阐述了紧抓机遇建设数据平台、发展大数据产业对地方经济改革与发展的深远意义,为地方发展大数据产业提出了可行性的指导建议。

张念录认为,当前,党中央高度重视大数据产业未来发展,相关政策的制定、国家级大数据综合试验区的建立、工业4.0、物联网和智慧城市等相关领域的发展带动了数据产业的快速发展,数据已成为国家基础性战略资源。张念录分析指出,预计到2018年,中国数据中心整体市场规模将超过1700亿元;到2020年,中国数据IP流量将达到8.6ZB,为现在的4倍。数据规模的急剧膨胀,将推动高等级、成规模、互联互通的数据中心需求剧增,国家发展大数据产业已成趋势且大有可为。

“自然因素、配套设施、人力资源、市场需求是发展大数据产业的条件。”他认为,玉溪气候宜人、在建设国家“一带一路”大数据中心云南分中心具备区位、基础等优势;玉溪结合实际部署了一系列信息产业发展的战略规划,为企业入驻和产业建设提供了良好平台。人力资源、市场需求培养和开发是玉溪发展大数据产业需重点打造的条件,建议玉溪充分考虑数据中心建设和运营的关系,解决数据中心之间互联互通问题,建立数据开放共享管理机制,通过开放共享实现数据应有价值;政府和企业要尊重市场规律,按照市场需求合理配置资源,解决数据中心资源闲置问题;要引入、培养一批优秀的大数据研发类、运营类企业人才,完善大数据产业链,形成“软硬结合、优势互补、互利共赢”的良好局面。

城市智脑——玉溪产业升级与城市治理创新平台

北京大学时空大数据协同创新中心城市智脑联合实验室主任吴余龙在主题报告中,从城市发展困惑、城市创新之道和城市智脑建设三方面向大家作了介绍。

吴余龙表示,城市发展存在诸多困惑,如建设的困惑,在城市建设当中,项目规划总是不尽人意,项目落地慢,建设过程管理和安全不可控,建设协调难度大。产业布局不合理,产业转型难、升级动力不足和产业发展公共服务平台没有发挥足够效能等。怎么解决困惑?就是要运用创新的发展模式。城市创新一方面是数据的共享问题,另一方面是城市如何快速地把城市现实情况感知出来,对技术、数据、运营、服务四个方面进行创新。

在城市智脑建设方面,吴余龙首先阐释了城市智脑的定义,城市智脑就是用编码整合出来的一个新产物,通过城市的感知形成网格大数据,运用算法和模型对城市进行调研、管理、控制和服务,这个过程称为城市智脑。城市智脑总体架构是把零散的网格数据最后形成整齐划一的三维网格数据的输出和运用,总体构架可以概括为一套国家标准、一套操作系统、一个编码中心、一个数据中心、一个创新中心、一个创业中心。

城市智脑核心能力为多界面人机交互能力、场景智能识别能力、管理行为预测与提醒的能力和多场景链接能力,最终城市智脑可以实现产业的带动,即带动升级、带动创新、带动就业、带动项目。(记者  胡倩雯 通讯员  周杰)

编辑:王剑钊
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端