您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市与亿利资源集团签订战略合作协议
将在湖泊流域生态保护与治理等方面进行项目合作
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

8月11日,全国政协常委、亿利资源集团董事长王文彪率企业团队到玉溪进行考察调研,并与市政府签订战略合作协议,在湖泊流域生态保护与治理、“山水林田湖”一体化治理、人居环境综合整治、生态金融等方面开展全面合作,助力玉溪争当全省生态文明建设排头兵。

市委书记罗应光出席签约仪式并讲话。

亿利资源集团有限公司是全球领先的生态修复企业,长期致力于从沙漠到城市的生态修复和生态产业,以及清洁能源的开发与服务,是中国百强民营企业,创造了沙漠治理库布其模式,先后被国家授予“中国脱贫攻坚奖”“国土绿化奖”,被联合国授予“全球治沙领导者”奖。生态产业是亿利资源集团有限公司的核心产业之一,核心业务板块为生态修复、生态小镇、生态健康,主要业务领域包括荒漠化治理与产业发展、流域生态保护与综合治理、山体修复与农田治理等。

按照协议,亿利资源集团有限公司将在抚仙湖、杞麓湖、星云湖流域沿岸山体植被恢复治理、湿地保护和建设工程、水生态治理及保护利用、环境综合整治工程等领域开展全面合作,推进玉溪市湖泊流域生态保护和生态治理提档升级。同时,将以“系统”思维的理念创新参与抚仙湖、星云湖的“山水林田湖”项目、农村人居环境治理项目,并将加强生态金融合作,提升资本市场服务生态建设的能力。

罗应光介绍了玉溪经济社会发展情况。他指出,此次签约是我市生态立市、产业强市战略深入实施的重要举措,对促进我市生态建设、城乡统筹和产业转型升级,实现跨越发展具有重要意义。希望通过双方的共同努力,在推进湖泊保护治理、生态城市建设等方面探索出一条具有玉溪特色的新路子。希望双方不断深化和拓展合作,创办“抚仙湖论坛”,搭建起一个世界性湖泊保护治理的学习交流平台,更好地践行生态文明建设理念。玉溪将秉承“政策一宽再宽、利益一让再让、服务一改再改、环境一造再造”的承诺,强化与亿利的沟通协作,确保合作内容早日取得实质性成果。

王文彪表示,亿利将坚决把“绿水青山就是金山银山”发展理念作为永远的价值追求,切实推进与玉溪的合作,通过实施抚仙湖面山的石漠化治理等生态治理工程,构建起大生态系统。同时,要把“绿起来”与“富起来”有机结合,把“生态”与“生计”有机结合,用生态环境改善带动产业发展,用产业发展促进生态环境改善,实现绿富同兴、政企共赢、普惠全民。此外,他还希望与玉溪在构建生态大数据平台等方面开展合作。

市委副书记、统战部部长保明顺主持签约仪式。市委常委、常务副市长王力代表市政府与亿利资源集团执行董事、亿利生态股份公司总裁王瑞丰签署战略合作协议。

市领导蔡四宏、孙云鹏,亿利资源集团部分高管见证签约。(玉溪日报记者 赵琳 曾永洪)

编辑:王德有
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端