您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市一人入选云南首席技师
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近日,省人社厅与省财政厅共同选拔认定了40名云南首席技师,云南省通海斯贝佳食品有限公司的普绩榜上有名,成为我市唯一一名入选今年云南首席技师的人。

今年评出的40名云南首席技师,有来自电力、公交、机械制造、烟草、出版印刷等行业的,也有传承芦笙制作、特色食品加工、玉雕等民族民间工艺的。他们将为云南省科学发展、和谐发展、跨越发展提供有力的人才保证和支持。

普绩之所以能成为云南首席技师,和她用大半生执着用心做糖的经历分不开。普绩出生于制糖世家,从小看着外婆做糖,浸泡、发芽、蒸煮、糖化、拉白等76道工艺,每一道她都了然于心。

豆末糖的特色在一个“酥”字,层越多则糖越酥,料越精而味越浓。为了让豆末糖口感更好,普绩在得到外婆手艺的真传后,开始拜师学艺。七年的时间里,她遍访29位名师,经过成千上万次的反复试验,终于打破传统,做出了29层的豆末糖。为了解决豆末糖易碎、不宜长途运输的问题,普绩想到用巧克力作豆末糖的外衣,硬化了的巧克力可以让豆末糖不易碎,阻隔空气吸湿还能延长保质期。经过研发,巧克力豆末糖问世,这款高档休闲食品顺利进入国际市场,并获得国家发明专利。

普绩创办的云南省通海斯贝佳食品有限公司是云南最大的豆末糖生产企业,共获得22个专利,其中有12项技术发明专利、10项外观设计专利。生产、技术、质量各项指标名列全省同行业首位,斯贝佳产品也因此成为推动云南滇式食品发展的先驱者,将云南传统糕点在全国食品行业中推向了一个新的高度。

据了解,云南首席技师计划从2014年到2020年,分批选拔300名左右首席技师进行培养,培养期为5年,培养期内云南首席技师牵头组建技能大师工作室。在云南首席技师培养期内,将由省级财政给予每人总计50万元的工作经费支持,同时所在企业按不低于1∶1的比例安排配套经费支持。省级财政还会给予云南首席技师在岗期间每人每年生活补贴3万元。(玉溪日报记者 胡倩雯)

编辑:王德有
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端