您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
红塔区教育精准扶贫阻断贫困代际传递
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

让贫困地区的孩子有学上、上好学是脱贫攻坚的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。记者日前获悉,近年来,红塔区大力实施贫困地区学校标准化建设,推动优质教育资源下沉,努力使山区、贫困地区学校软、硬件设施与城区学校实现“零距离”;落实各项扶持资助政策,确保不让一名学生因贫辍学。

新学期开学伊始,探访红塔区较为边远、条件艰苦的洛河彝族乡,学生、幼儿的精神面貌和老师、家长给出的答案让人欣慰。

把者岱小学是洛河中心小学下辖的一所山区全寄宿制学校,新学期开学,跨喜村委会和把者岱村委会的16名适龄儿童全部到校就读,没有一人因病、因贫辍学。学生家长李琴告诉记者,孩子上学完全没有给家里增加经济负担。“费用不需要承担些什么,给点买书、买笔、零花的费用,一个星期也就五六块钱。交给学校的没有多少钱,就是交点保险费,其他伙食费不需要我们交,因为教育局这方面会补助的。”李琴说。

把者岱小学按照“义务教育标准化学校”建设,崭新的教学楼、宿舍楼、学生食堂坐落在青山脚下,音乐、美术、科学实验等教室一应俱全。教室里,老师用触控一体机进行多媒体教学,学生社团活动不但丰富多彩,而且更具民族特色。学校负责人介绍,一幢综合楼是由当地一位民营企业家捐资200多万建盖的。

洛河中心小学校长马玉超介绍,首先是切实贯彻落实好各级各部门的惠民政策,再加上整合社会各界资源助力教育精准扶贫工作,在创造优质均等的教育资源下,让每一个孩子都学得好,拥有一个美好的明天。全乡每名学生都配有两套免费校服,在校园内贫困家庭的孩子和其他学生没什么差别,“要让每一个孩子都感受到平等和温暖,不让贫困家庭孩子的心里留下阴影。”马玉超说。

洛河彝族乡大部分村组地处山区,为了在全乡普及学前教育,按照区里的部署,洛河乡抓住机遇,以乡中心幼儿园为龙头,按照“大组独办,小组联办”的模式创办了21个幼儿班,覆盖全乡31个自然村。新学期伊始,法冲村委会草皮山幼儿班迎来了8名新入园的孩子。交谈中,幼儿家长鲁菊妹表达了自己的心声:“我们小时候都没有上过幼儿园,因为没有幼儿园。现在在政府的关心帮助下,每个村子都创办了幼儿园,所以我们的孩子3岁、4岁就可以上幼儿园了。幼儿园是孩子进入学习生涯的第一个起点,对他们来说很重要,现在有了这个幼儿园,我们家长真是感到很欣慰。”

和城区幼儿园一样,幼儿班的老师通过游戏化课程,对孩子进行启蒙教育。中心幼儿园则通过定期组织集中培训,下派优秀教师到村组等方式,确保幼儿班的教学质量。洛河中心幼儿园园长桂光明告诉记者,经过多年的探索和实践,按照“方便群众,就近入园,规范办园”的原则,探索出了“大组独办,小组联办”的办园模式。目前,全乡在园幼儿227人,学前三年入园率达99%,学前一年入园率达100%。

红塔区教育局负责人介绍,近年来,红塔区优先发展贫困地区基础教育事业,对全区56所农村、山区学校实施标准化学校建设。通过持续改善山区学校教师待遇、开展城乡优秀教师对口交流等,推动优质教育资源下沉,构建起从幼儿园到大学的完整资助体系,确保不让任何一名学生因贫失学。五年来,全区贫困乡村义务教育阶段未出现辍学情况,高中、大学升学率得到了稳步提升。(玉溪日报记者 李智林)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端