您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
通海县杨广智慧农业小镇暨国际冷链物流园区开工
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-24   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

9月24日上午,通海县杨广智慧农业小镇暨国际冷链物流园区正式开工建设。作为通海县在深入推进“科教引领创新发展”大讨论大行动中的具体实践,该项目规划布局冷链物流中心、保税物流中心、产地服务系统、大数据中心、城镇发展支撑区和智慧小镇6大板块,是通海乃至全市加快推进农业供给侧结构性改革,促进科教融合、产城融合的重要项目之一。

市委书记罗应光实地调研了项目规划情况并宣布项目开工。市委副书记、市长张德华参加调研并出席开工仪式。

2.jpg

1.jpg

项目规划效果图

杨广智慧农业小镇项目位于杞麓湖东岸,规划面积约3平方公里。该项目以国际冷链物流园为主导特色产业,以智慧农业产业和宜业宜居宜游为核心的城镇发展为主线,规划布局冷链物流中心、保税物流中心、产地服务系统、大数据中心、城镇发展支撑区和智慧小镇6大板块,融入产业化、金融化、信息化的现代科技技术,配套城市道路、国际智慧农业博览中心等市政基础设施,致力打造智慧物流、智慧金融及智慧物联产业,形成产城融合的特色小镇新格局。其主体建设项目包括冷链物流园区B型保税中心、国际会展中心、农业服务中心、创新创业中心、大数据中心5个产业项目和博物馆与规划馆、湖边景观休闲设施、灯光秀、市政道路及管网等5个基础设施配套项目,总投资38亿元。今年4月,通海县成功引进浙江睿洋科技有限公司并签订项目投资合作协议;6月,通海杨广智慧农业小镇入选全省第一批105个省级特色小镇创建名单。目前,项目发展总体规划和修建性详规编制工作已完成。

听取项目情况汇报后,罗应光要求通海县抓住建设智慧农业小镇项目的契机,围绕杞麓湖保护治理这个重点,加大产业结构调整力度,发展生态农业,完善流域截污治污体系,加快推进城市提质扩容、城乡环境整治等工作,在绿水青山中实现城乡一体化发展。同时,要进一步强化规划引导、产业培育和要素保障,做好项目的协调服务工作,确保工程安全质量和进度,将智慧农业小镇打造成为产业特色明显、地方文化独特、生态环境优美的产城融合发展新典范。

浙江睿洋科技有限公司董事长王健表示,企业将发挥自身在产城融合、生态治理、信息技术等方面的积累及多年农业工作经验,提供从育苗种植、田间管理、病虫害防治、面源污染治理到金融服务等全产业链条服务,推动通海及周边高原蔬菜产区转型升级、相关产业聚集,并让群众通过项目实现增收,促进当地生产、生活、生态水平的提升。

浙江睿洋科技有限公司(睿洋集团)由斯坦福大学博士、中组部首批“千人计划”专家王健领衔创办,投资方向涵盖绿色环保、低碳科技、现代农业、文旅产业、基金与孵化器五大领域,公司总市值1000亿元以上。

王志新、蔡四宏、孙金会参加调研和开工仪式。(玉溪日报记者 赵琳 曾永洪)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端