您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
为走在前列凝聚“第一资源”
——党的十八大以来全市人才工作综述
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“人才”二字,寥寥五划,却是一座城市的竞争之本、转型之要、动力之源。

过去五年,全市人才战线取得一系列成绩:玉溪双创中心启迪众创园开园,建成“玉溪市青年创业园”“玉溪大学生创业园”等12个创业孵化平台,引进创业团队50个;国家“千人计划”特聘专家创办的大数据科技公司落户玉溪;阿里巴巴、腾讯、华为、融创天下、亿赞普等知名企业进驻玉溪,全国互联网行业的诸多顶尖人才会聚玉溪……

在这背后,折射出的是全市上下深入实施人才强市战略,统筹推进各类人才队伍建设,推动一大批高层次人才向玉溪聚集的虹吸现象。

党的十八大以来,我市牢固树立人才资源是第一资源的思想,坚持党管人才原则,紧紧围绕全市经济社会发展“5577”总体思路,按照“科教引领创新发展”大讨论大行动和推进“三大战役”的要求,以培养高层次创新创业人才和高素质技能人才队伍为重点,不断完善政策机制,创新服务载体,优化发展环境,为玉溪“干在实处、走在全省前列”提供强有力的人才支撑和智力支持。

以创新体制机制之举

激发人才创造活力

创新驱动实质上是人才驱动。推动经济转型升级,关键是创新,根本靠人才。谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。

五年来,我市坚持党管人才原则,完善工作运行机制,创新政策机制,建立健全激励机制和服务机制,为全市人才发展营造良好环境,激发不竭动力。

注重发挥党组织在人才工作中的核心领导作用,强化各级党委(党组)总揽全局、协调各方的职责。明确党委(党组)书记作为人才工作第一责任人,带头抓“第一资源”;党委常委(党组成员)按照分工,履行直接责任人职责,抓好分管领域和系统的人才工作。

同时,组织部门发挥牵头抓总作用,建立完善《玉溪市人才工作领导小组成员单位职责分工的意见》《玉溪市人才工作联席会议制度》等制度,建立了统分结合、职责明晰、协调有力、运转高效的人才工作运行机制。各县区委、各成员单位出台相应的配套实施方案和制度办法,基本实现了“组织机构、工作机构、职能设置、经费保障”四个全覆盖。

先后出台《玉溪市中长期人才发展规划(2010―2020年)》《关于创新体制机制加强人才工作的实施意见》《玉溪市深化人才发展体制机制改革的实施意见》等21个政策文件,形成了具有玉溪特色和区域竞争力的人才制度优势和政策体系。基层人才对口培养和建立专家基层科研工作站工作案例,荣获第一、二届全国基层人才工作创新案例评选“优秀案例奖”。

制定相应的人才发展财政保障制度,建立每年不少于300万元的人才发展专项资金,出台《玉溪市人才引进办法》《玉溪市科学技术奖励办法》《玉溪市专利奖励办法》,建立工作经费补助、购房补助等激励制度,从工作和生活上保障激励各类人才干事创业。截至2016年底,已刚性引进高层次人才11人,柔性引进国家“千人计划”等高端人才和创新创业团队100余人,急需紧缺人才1800余人。2人入选云南省首批“百名海外高层次人才引进计划”,29人荣获“云岭牌”系列奖项。

五年来,我市建立了126名市委联系专家库,16名入选省委联系专家库,每年投入20万元组织开展专家体检、休假疗养活动,增强专家成就感、归属感和获得感。实施《玉溪市引进高层次人才绿色通道服务办法》,简化人才引进手续,提供包括人才评价、落户、档案管理、子女就学、社会保障在内的一条龙服务。建立“玉溪市高层次人才医疗保健服务基地”“玉溪市人才公寓协作基地”“玉溪市高层次人才体育活动基地”3个人才服务平台,吸引聚集各类高层次人才助力玉溪发展。

以求贤若渴之心

优化人才发展环境

推进重点人才引培工程。稳步推进“富裕玉溪”人才聚集工程、“创新玉溪”人才推进工程、“生态玉溪”人才培育工程、“文化玉溪”人才培养工程和“幸福玉溪”人才保障工程5项重点人才工程。围绕卷烟及配套、现代特色农业、现代制造业、生物医药、信息产业、现代服务业等七大人才创新创业基地,采取与大专院校、科研院所合作,与专家合作等方式,加大高层次人才引培力度,提升玉溪高层次人才队伍整体素质。建立特聘专家、首席顾问等制度,实行兼职、咨询、讲学、科研和技术合作、技术入股等形式,柔性引进院士、海外科技领军人才、省级以上高级专家等各类优秀人才为我市机关企事业单位服务。近五年来,全市共吸引1.5万多名非玉溪籍大学毕业生到玉溪创新创业。

实施学科技术带头人选拔培养工程。通过项目扶持、学术交流、专业培训、学习考察等方式进行培养。截至2016年底,全市共选拔培养学科技术带头人149人,省级学科技术带头人后备人才12人,科技创新人才7人。85名学科技术带头人共承担国家、省、市科研项目339项,科研项目创造经济效益近6亿元,117项科技成果获省、市科学技术奖。

开展基层人才对口培养工程。每年从县区、乡镇的教育、卫生、农业科技单位中,选派业务骨干到省、市级学校、医院和农业科研单位进行对口专业进修或跟班培养,加快建设一支以农技推广应用、生产能手、乡村科技能人、经营流通能人、能工巧匠等为主体的农村实用人才队伍。目前,已完成省级基层人才对口培养75名,市级基层人才对口培养192名。

以农民专业合作社和经纪人为重点,大规模开展农村基层干部和农村实用人才培训;以绿色证书工程、新型农民科技培训工程、农村劳动力转移培训阳光工程为载体,充分发挥各类学校、培训机构和现代远程教育在实用人才培训中的主渠道作用,依托各类新经济组织、农业示范基地、产业化龙头企业等,建立县区农村实用人才实践基地,健全农村人才培训网络;大力开展农业科技人员知识更新、农村实用人才创业示范、农业科技入户示范、一村一名大学生计划、百万职教生计划等工程,培养新型务工农民和产业农民,增强农民转产转岗就业能力。

实施优秀贫困学子奖励计划。从2014年开始,凡考入国家部(委)属院校的云南籍贫困学子,在其本科学习期间,由省级财政给予每人每年5000元学费奖励;市级对考入省属院校的玉溪籍贫困学子,每年评定200名左右,在其本科学习期间,市级财政给予每人每年3000元学费奖励。截至2016年,全市共有1534名大学生享受省级奖励,发放奖励资金767万元;1173名大学生享受市级奖励,发放奖励资金351.9万元。

以海纳百川之怀

打造人才集聚高地

党的十八大以来,我市按照党委领导、政府主导、市场化运作的思路,坚持整体规划、整合资源、分步实施、滚动发展的原则,在省内率先开展企业技术中心、重点实验室、工程技术研究中心的申报建设和认定工作,积极搭建平台吸引人才。

截至目前,建成国家重点实验室、国家工程技术研究中心1个,国家企业技术中心2个,省级重点实验室、工程技术研究中心8个,省级企业技术中心27个,市级重点实验室和工程技术研究中心39个,市级企业技术中心62个,共吸引了100多名各类高层次人才赴玉创新创业。全市有国家级高新技术开发区1个,全国农村实用人才带头人培训基地1个,国家级高水平体育后备人才基地2个。建成院士专家工作站7个,博士后及博士科研工作站1个;省级高层次人才创新创业示范基地1个,省级技能大师工作室6个,省级基层专家科研工作站14个,省级工业园区6个;市级创新创业示范基地6个。在澄江县、新平县建立了2个柔性引才基地,人社部共组织了两批19名博士后服务团到澄江开展智力服务,9名“两院”院士和中央联系专家首次到澄江休假疗养,组织了25名市委联系专家代表到新平县休假,借智借力助推县域经济社会发展。

随着玉溪双创中心启迪众创园开园,我市已建成“玉溪市青年创业园”“玉溪大学生创业园”等12个创业孵化平台,引进创业团队50个,成功孵化出玉溪安行网络科技有限公司等32户创业实体,无偿资助39个大学生创业项目共121万元,有力地推动了“双创”工作向纵深发展。

采取“走出去”引才战略,推行“项目+人才”引才方式,在引进企业和项目的同时,将人才和资金捆绑引入,实现招商上项目、项目聚人才、人才出项目的互动机制。

五年来,引进外国智力项目15个,引进国外智力成果示范基地7个,引进外国专家60多人次;引进院士5人,国家“千人计划”专家4人,“百千万人才工程”国家级人选2人,省“百名海外高层次人才引进计划”入选者2人,省外国专家“彩云奖”获得者6人;享受国务院特殊津贴34人,国家“万人计划”入选者2人,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人4人,全市有“兴滇人才奖”“云岭系列”等各类省级人才260人次,市级非物质文化遗产项目代表性传承人126人;在玉工作的外国专家18人、来玉挂职干部80人,硕士以上高层次人才1395人,其中博士108人。

截至2016年底,全市人力资源总量为190.2万人,人才资源总量为21.9万人,高技能人才占技能劳动者比例为20.4%,主要劳动年龄人口受过高等教育的比例为17.95%,全市人才贡献率达17.33%。   (玉溪日报记者 夏娜)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端