您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市抓实特色农业产业为脱贫“造血”
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

围绕脱贫攻坚和增强贫困地区造血功能,近年来我市以开展农业产业精准扶贫为抓手,大力培育贫困地区的特色农业产业,以产业培植推动精准扶贫,为贫困户开辟增收渠道。根据玉溪市农村贫困监测抽样调查结果通报,今年上半年,全市贫困地区农村居民人均可支配收入为2667元,同比增长16.1%。

据了解,我市贫困人口主要集中在元江县、新平县、峨山县、易门县和华宁县,这些山区县的贫困地区特色产业发展总体水平不高,资源优势尚未有效转化为产业优势和经济优势,农业产业单一成为了农村贫困人口增收脱贫的瓶颈。近年来,全市为抓好脱贫攻坚工作,各级政府从政策和资金上进一步加大对贫困地区的扶持力度,并建立产业到户机制,狠抓农田基础设施建设,积极抓好产业技能培训,并根据各贫困乡镇和贫困村的实际情况,因地制宜发展特色农业产业,并取得了较好成果。

抓实粮烟基础产业,全市农业系统在贫困地区大力开展高产创建和科技培训,稳定提高粮食产量,2016年全市贫困地区粮食种植面积27.5万亩,产量14.8万公斤。各级政府还积极抓好烤烟扶贫工作,2016年全市贫困地区烤烟种植10.29万亩,产值达4.54亿元。

抓好农经作物发展,主要是在贫困地区发展蔬菜种植,扩大标准化生产规模,2016年全市贫困地区蔬菜种植面积达9.6万亩,产值3.6亿元。同时,大力发展高效温带水果和生物原料产业,引导贫困地区发展枣类、油桃、李子等温带水果,培育贫困地区持续增收的支撑产业。2016年全市贫困地区新植水果1.3万亩,在园面积达7.9万亩,发展露水草、重楼、龙胆草等地方特色中草药0.5万亩。

发展畜禽养殖业,主要是突出生猪和家禽2个重点,大力开展标准化养殖。在新平、元江、峨山、易门等县发展山地养鸡,与华西希望·德康集团合作建设100万头生猪和2000万只肉鸡养殖暨加工项目,计划带动4个山区县发展家庭农场1400户。在新平、元江、峨山、易门等县贫困地区推广稻田养鱼3万亩。2016年全市贫困地区生猪出栏30.9万头、牛出栏3.04万头、羊出栏8.6万头、家禽出栏258.3万只,贫困地区户均增收2300元以上。(玉溪日报记者  陈佳)

编辑:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端