您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
凝心聚力共绘“同心圆”
——党的十八大以来全市统一战线工作综述
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。

形成最大公约数,画出最大“同心圆”。

党的十八大以来,在市委的坚强领导下,全市统一战线全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略及考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委、市委关于统一战线的系列重大决策部署,凝心聚力推动发展、协调关系促进和谐、夯实基础增强力量、抓住重点带动全局,着力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,为推动玉溪经济社会发展,维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

全面加强党的领导

大统战工作格局初步形成

党的十八大以来,市、县区党委分别成立由党委主要负责人任组长的统一战线工作领导小组,市、县区党委统战部部长由副书记兼任或常委担任,市直各部门成立了统战工作领导小组,75个乡镇(街道)配备了专兼职统战委员,构建了党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。

严格落实“四个纳入”“三个带头”,坚持把统一战线工作纳入市委重要议事日程、纳入党政领导班子和领导干部年度目标综合考评内容、纳入宣传部门年度工作计划,把统一战线理论政策纳入党校、行政学校和社会主义学院教学内容。全市各级党政领导干部带头学习统一战线理论、方针、政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动,带头与党外代表人士联谊交友,帮助解决实际困难和问题。

坚持合作共事

多党合作和政治协商事业持续健康发展

五年来,市委先后制定出台了多党合作、民主监督、政党协商、联系交友等制度文件,着力推进多党合作和政治协商制度化、程序化、规范化建设。鼓励引导民主党派、无党派人士广泛开展调查研究。累计完成119个重点调研课题,向省、市政协提交提案1187件,向市委、市政府提出意见建议387条。

同时,协商推荐一批党外人士担任市、县区特约检察员、监督员、行风政风监督员。按照省委安排部署,率先在全省进行集中换届选举,顺利完成6家民主党派的新老交替、政治交接。

协助民主党派加强自身建设,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,建立了双周学习制度。重视民主党派机关建设,成立民主党派服务中心,建设民主党派工商联无党派人士发展史展室和“统战书香之家”。

齐心协力做深做活做实“同心”品牌,有力助推华宁经济社会发展,为全省推进“同心工程”起到了示范作用。玉溪、华宁被作为全国、全省党外干部挂职锻炼基地,接收来自民主党派中央、省委的39名党外干部挂职锻炼,成为省内接收人数最多、安排职务最实、干部层次最全的挂职锻炼基地。

抓实民族宗教工作

民族团结宗教和顺良好局面不断巩固

五年来,我市着力提升基层民族宗教工作能力,推动全市6个重点县区民宗局机构单列,重点乡镇设立民宗办,完善工作机制和网络,妥善处置民族宗教领域热点、难点问题,全市连续20年未发生因民族宗教问题引发的群体性事件。

同时,以创建民族团结示范区为工作总抓手,推动民族地区全面发展,全市民族团结进步示范区创建工作连续2年获评全省一等奖。全力开展和谐创建,建立市县领导与宗教界代表人士联系交友制度,持之以恒抓好“宗教政策法规学习月”、宗教政策法规“六进”、“和谐寺观教堂”创建等活动,成功承办云南省第三届宗教界体育运动会暨文艺汇演。

加强宗教团体建设,成立市宗教团体服务中心,落实宗教教职人员医疗、养老、社会保障等政策,帮助解决宗教团体负责人及宗教活动场所主要教职人员生活补助,宗教领域长期保持和谐稳定。

构建“亲”“清”政商关系

促进“两个健康”发展成效明显

五年来,全市统一战线认真贯彻落实市委关于促进民营经济发展的政策措施,助推全市民营经济持续平稳发展。2016年,全市民营企业发展到16.8万户,实现增加值462.6亿元,占全市GDP的35.3%。2017年全省非公企业100强,玉溪有10家上榜。会同民生银行玉溪支行在全省率先成立小微企业金融促进会,成立玉溪市民营企业投诉中心、民营企业法律维权委员会。

着力把“贷免扶补”打造成为小微企业“孵化器”,完成创业促进就业“贷免扶补”工作任务居全省工商联系统第一。扎实开展“两个10万元”微型企业培育工程和“劳动密集型小企业贷款”工作,深入开展理想信念教育实践活动,营造促进“两个健康”发展的浓厚氛围。近年来,全市有142户民营企业、74名民营企业家受到中央和省、市表彰。

严格落实“七位一体”重点民营企业领导联系制度和困难企业部门帮扶制度,34名市级领导联系79户民营企业、异地商会和行业商会。深入开展非公有制经济人士综合评价工作,做好非公有制经济人士的政治安排工作。注重加强商会组织建设,目前全市共有各类商会组织174个,会员总数达到20031个,居全省州市工商联系统首位。

发挥特色优势

港澳台海外爱国力量持续壮大

五年来,我市积极推进经贸交流合作,成功承办第七届世界云南同乡联谊大会,连续4年承办云台经贸、文化创意、园区和中小企业、科技创新及电子信息产业等对接交流活动。借助南博会、东盟华商会,加强与港澳台和海外各社团、各界人士在经济、文化、教育等各领域的交流与合作,有效宣传玉溪扩大开放和招商引资的项目和政策。

在创新工作方式方面,将归侨侨眷纳入社区社会管理,建立7个社区“侨台之家”,开展维护侨益、联谊交流、帮扶救助等活动。发挥海外联谊会等平台作用,组织、承办海外华裔青少年中国寻根之旅、民族文化艺术团交流演出、云港澳台青年双创活动周等活动,增强年轻一代的归属感和民族自信心。

注重培养使用

党外代表人士队伍建设不断加强

五年来,我市建立健全党委统一领导、统战部门牵头协调、各有关部门密切配合的党外代表人士队伍建设工作机制,将1800多名党外代表人士纳入市党外人才库并实行动态管理。成立了玉溪市党外知识分子联谊会,积极探索推进新的社会阶层人士统战工作。

进一步加大党外干部教育培养力度,探索开辟“市外渠道”,扩大培养外延。连续3年选派县处级党外干部到北京、浙江、广东和省直机关等挂职锻炼,占全市选派挂职总人数的27.1%,为党外代表人士“走出去”锻炼搭建了平台。

2016年以来,先后抽调选派210名党外干部到省委党校、省社会主义学院、云南农村干部学院及省外培训机构学习培训。目前,我市党外干部4389名、占全市干部总数的26.7%,市、县区人大常委会、政府、政协领导班子配备党外干部40名,党外代表人士和干部队伍建设不断加强。(玉溪日报记者 夏娜)

编辑:熊长青
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端