您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
省第一环境保护督察组进驻玉溪
督察时间为11月20日至12月4日
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-20   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

根据省委、省政府统一部署,云南省第一环境保护督察组于11月19日进驻玉溪市开展环境保护督察工作。11月20日,督察工作动员会召开,传达省委、省政府关于开展环境保护督察工作的决策部署精神,明确开展督察工作的重大意义、主要任务和工作方式,对我市配合做好督察工作提出明确要求。

督察组组长董英、副组长杨春明分别就做好督察工作提出要求。市委书记罗应光作动员讲话。市委副书记、市长张德华主持动员会。

会议指出,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,指出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。省委、省政府高度重视生态文明建设、环境保护和环保督察工作,省委、省政府主要领导多次针对开展省级环境保护督察作出重要指示,成立了省环境保护督察工作领导小组,印发《云南省环境保护督察实施方案(试行)》,建立了省内环境保护督察制度。

董英强调,督察组进驻玉溪市重点是督察市委、市政府贯彻落实国家和省环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任的情况,推动玉溪市生态文明建设和环境保护工作,促进绿色发展。督察工作将坚持问题导向,主要围绕《环境保护法》、省委省政府《关于加快推进生态文明建设排头兵的实施意见》《关于贯彻落实生态文明体制改革总体方案的实施意见》等相关法律法规和政策措施的落实情况,重点盯住省委省政府高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况,重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况,重点督察地方党委、政府及其有关部门环境保护不作为、乱作为的情况,重点了解地方落实环境保护党政同责、一岗双责、严格责任追究等情况。督察主要针对玉溪市委和市政府及其有关部门开展,并下沉至部分县级党委和政府及其有关部门。

杨春明就如何做好督察配合工作提出要求。他指出,在玉溪市开展环境保护督察工作,既是省委、省政府的要求,也是推进地方经济与环境协调发展的需要,是云南省第一环境保护督察组与玉溪市委和政府共同承担的一项重要政治任务。玉溪市各级党委、政府和各有关部门要认真学习领会中央和省委关于开展环境保护督察的相关精神,在思想上、行动上与中央和省委保持高度一致,以高度的政治责任感和使命感,认真细致、严谨规范、实事求是地做好督察工作。

罗应光在动员讲话中说,积极配合环境保护督察,是我市坚定不移实施生态立市战略的现实需要,是争当全省生态文明建设排头兵的必然选择。玉溪市一定以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚决贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护督察工作的重大决策部署,以对党和人民负责、对子孙后代负责、对事业发展负责的态度,自觉接受省委省政府环保督察组的督察。他要求各级各部门把配合做好环保督察作为当前的一项重要政治任务,以舍我其谁的精神扛起配合督察的政治责任,以闻过则喜的态度自觉接受督察,以夙夜在公的作风抓好督察要求落实,全力确保督察工作顺利开展,进一步强化责任担当,确保督察整改落实到位,更加扎实有效地做好环境保护各项工作,以实际行动向省委、省政府及全市人民交出一份合格的环保答卷。

省第一环境保护督察组全体成员,市委常委、市政府领导班子成员,市人大常委会主任,市政协主席,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长、玉溪高新区管委会主任出席会议。市级有关部门主要负责人在主会场参加会议。各县(区)党委和政府主要领导及班子成员,相关部门及乡镇街道办负责人在主会场或在当地通过视频会议的形式参加会议。

云南省第一环境保护督察组进驻督察时间约15天,从11月20日到12月4日。进驻期间,开设了受理群众来信来电举报的邮政信箱和值班电话,邮政信箱:玉溪市201号专用信箱,邮编:653100;值班电话:0877-2069702。督察组受理举报电话时间为每天8:30至20:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,云南省第一环境保护督察组主要受理玉溪市有关环境保护及生态文明建设方面的问题举报。(玉溪日报记者 赵琳 曾永洪)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端