您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
抚仙湖恢复正常水位
进入相对稳定健康的运行状态
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-21   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

11月16日,记者从玉溪市抚仙湖管理局获悉,继今年8月16日抚仙湖水位实现五年来首次超过法定最低运行水位0.02米后,截至汛期结束当日(10月31日),抚仙湖水位达1722.04米,蓄水203.3504亿立方米,水位比去年同期高0.72米,水量多15510万立方米。这标志着抚仙湖今年恢复正常水位,并进入相对稳定健康的运行状态。

抚仙湖是我国最大的深水型淡水湖泊,是珠江源头第一大湖。据悉,2009年云南遭遇百年不遇的大旱,导致九大高原湖泊蓄水一度告急,其中,抚仙湖蓄水曾连续5年下降,2012年1月29日抚仙湖水位首次低于法定最低运行水位(1721.65米)。为此,市委、市政府高度重视水位下降带来的水生态风险,连续发布紧急通知,通过实行最严格的取水许可审批制度,严格控制用水总量,暂停取水许可审批等措施,加强水资源管理,抚仙湖水位从2014年开始恢复性增长,2014年末水位同比涨0.05米,2015年末水位同比涨0.24米,2016年末水位同比涨0.16米,2017年10月同比涨0.72米,实现旱后水位“四连涨”;同时,得益于近年来市委、市政府在抚仙湖沿线实施的环湖生态建设、流域截污治污、面源污染防治以及全面深入推进河长制等一系列工程性和非工程性保护措施,抚仙湖水质稳定保持Ⅰ类。

值得一提的是,今年丰沛的降雨为湖泊蓄水奠定了坚实的基础。据市气象局首席预报员尤红介绍,全市的总降雨量除元江外,其他县区均创2008年至2017年近十年来的新高。其中,今年1月1日到10月31日抚仙湖流域——澄江、江川、华宁三县区的降雨总量分别为1134.5毫米、967.1毫米、993.9毫米,分别比常年同期偏多30.4%、21.6%、17.5%,为抚仙湖提供了充足的补给水源,实现有效蓄水。(玉溪日报记者 张雯)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端