您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
建立综合监管指挥平台 强化旅游市场秩序整治
——澄江警方创建“七大中心”打造和谐平安景区
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-22   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

L_1511182345923271529
警方通过指挥中心实时掌控景区等重点场所的治安动态

□ 玉溪日报记者 马兰 通讯员 宁春云 文/图

今年以来,围绕平安云南、平安玉溪和平安澄江建设总目标,澄江县公安局创建了联合执法、矛盾纠纷调处、报警求助指挥、游客引导服务、水上救援、大数据、舆情监测“七大中心”,建立了统一的综合监管指挥平台。

依托平台建设,县公安局全警动员、全力以赴,组织开展全县旅游市场治安秩序整治工作,着力解决涉旅违法犯罪突出问题,逐步形成“党政牵头、部门联动、综合治理、打防结合、管控一体”的整体工作格局,进一步提升了人民群众安全感、满意度,实现全县旅游市场治安秩序和治安环境转型升级。

多部门联动  净化旅游景区环境

成立联合执法中心,构建“多位一体”的工作机制。“旅游旺季期间的每个周末,县公安局、旅游局、环保局、市场监督管理局、景区管委会等责任单位组成的综合执法队都会在禄充、孤山景区开展联合执法,对辖区内旅游景区景点、宾馆饭店、公共娱乐场所等进行拉网式排查。”澄江县公安局副局长杨正旺介绍,综合执法队重点整治景区喊客拉客、价格欺诈等旅游市场乱象,消除涉旅场所社会治安秩序、消防、道路交通、大型活动等安全隐患,同时加强卫生环境监督,维持景区形象。

“综合执法队涵盖了与旅游相关的各个部门,巡查到的问题涉及哪个部门就交由哪个部门当场处理,督促整改。”禄充派出所教导员业坤说。在禄充景区记者看到,联合整治后,景区的经营秩序有了很大改观。“这是停车场价格公示牌,上面明确了停车收费标准,有效减少了因停车费用引起的矛盾纠纷。”在业坤的带领下,记者还走访了景区内的宾馆酒店、餐饮饭店,这些经营商家也都实行明码标价,游客可在知晓价位的情况下自愿消费。此外,景区的整体外观风貌也有所改善,环境卫生干净整洁,商户的店招店牌整齐规范,到处秩序井然。

成立报警求助指挥中心,强化非警务类报警求助应急联动处置。“接到警情后,非警务类报警求助应急联动处置工作领导小组、公安局指挥中心统一集中受理旅游投诉、举报和报警,对投诉、举报和报警内容进行分析研判,迅速指令具体责任职能部门进行处置。”杨正旺告诉记者。强有力的指挥调度体系,确保了涉旅事件处置的及时、规范。

维护游客合法权益 保障游客人身安全

成立矛盾纠纷调处中心,及时就地解决涉旅纠纷。景区管委会、派出所、社区等责任单位抽调人员在周末、节假日进驻禄充、孤山两个景区,提前做好矛盾化解和纠纷调处,避免因旅游消费矛盾引发更严重的冲突后果。矛盾纠纷调处中心在涉旅矛盾纠纷化解上分流归类,实现从“无序调处”到“有序分类”的转变,提升群众满意率;在矛盾纠纷调处上联动联调,实现从“单兵作战”到“合力运作”的转变,提升处置率,促进旅游秩序整治专项行动不断向纵深推进。

成立游客引导服务中心,全方位满足游客需求。游客引导服务中心提供旅游咨询、质量投诉、导游服务、订房、订票、订餐、旅游购物等“一站式”项目,发挥着旅游集散中心的作用。澄江警方主动融入游客服务,开展涉旅安全宣传,做好旅游温馨提示,截至目前共发放宣传资料7000余份,接受游客咨询1.1万余次。

成立水上救援中心,保障游客人身安全。目前澄江景区水上救援机制为“政企协作”,每一个景点景区分别都有水上救援队伍。公安部门下一步将致力于规范救援运作机制,同时配备专业救援人员和设施设备,推动专职救援队的组建。

互联网+警务  旅游安保更智能

成立舆情监测中心,传播澄江旅游“正能量”。针对游客反映的问题,及时组织相关部门人员跟进处理,并加强正面宣传,调动群众参与的积极性。今年7月,禄充景区一位游客酒后与打气球摊点发生收费纠纷,随后该游客将事件发布在网络上。澄江警方发现消息后,立即指令相关派出所联系游客。经派出所调解,游客与摊点商家消除矛盾,双方和解。

成立大数据中心,提高景区治安防控能力。澄江县公安局以天网、地网工程建设为抓手,在沿湖景区、环湖公路沿线实现视频监控全覆盖,同时充分整合景区社会视频监控资源,将各景点单位、各宾馆、饭店、商铺等视频探头接入派出所,实现对旅游景区重点单位视频监控无死角。在澄江县公安局指挥中心记者看到,各派出所分中心的监控录像都汇集在指挥中心的大屏幕上,警方可实时掌控景区等重点场所的治安动态。“我们还将进一步深化大数据、视频综合应用,提高景区周边社会治安的防控能力和精准打击现行犯罪能力,减少商家、游客经济损失,加强突发事件应对能力,增强群众安全感。”杨正旺表示。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端