您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
田成方 路相通 渠相连
二万多亩高标准农田建设为高原特色农业添动力
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-23   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

日前,记者从新平县漠沙镇获悉,今年3月,漠沙镇实施国家现代农业示范区高标准农田建设项目20500亩,目前,项目建设已接近尾声,农田开始投入使用,为建设国家农业示范区和省级高原特色农业示范县增添了新动力。

在龙河社区灯笼小组,整改后的农田有序排列,机耕路平坦畅通,田间渠道纵横交错。很多农户已经在自家整改后的土地上建起了大棚,着手准备种植反季蔬菜。据介绍,龙河社区位于漠沙镇蔬菜产业的核心区,每年的蔬菜产值超过两千万。但交通、水利基础设施不完善,一直制约着产业的进一步发展壮大。国家农业示范区高标准农田建设项目的实施,让漠沙镇两万多亩土地彻底实现田成方、路相通、渠相连,为提升高原特色农业综合发展能力、实现农业现代化增添了直接动力。

“灯笼小组原来没有改田之前,栽蔬菜的面积只有70多亩,改田之后更加规范,现在可以栽蔬菜的已经达到200多亩。苦瓜产业是龙河的支柱产业,去年的收入是在2000万元左右,今年产值可能达到2500万元至2600万元左右。”龙河社区党总支书记刀永祥说。

目前,除了道路的回填压实工作还在继续,项目涉及的土地平整、沟渠建设业已完成,预计在12月初全部竣工。基础设施建设不断完善,也提升了群众创业致富的信心,很多群众纷纷加入到产业发展新路子的探索中。今年以来,黑皮鸡枞、秋葵、玫珑蜜瓜等果蔬新品纷纷落户漠沙,不断为高原特色农业发展添活力。

“我们目前分两片来规划发展,一片发展以甘蔗为主的水果产业,另一片发展以苦瓜、辣椒等为主的蔬菜产业,通过项目规划将对漠沙高原特色农业、现代农业发展起到推动作用。”漠沙镇农业中心技术员郭正寒说。(玉溪日报记者 李志能 通讯员 钟应生 刘骁)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端