您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
非遗传承人展现民族文化风采
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

连日来,云南省第十届民族民间歌舞乐展演正在我市进行。展演期间,来自田间地头的非遗传承人,以及他们带来的获国家级、省级、州市级的非遗保护项目改编的声乐、舞蹈、器乐,无疑是一大亮点。

在12月12日晚的第一台演出中,玉溪市代表队表演了传统类舞蹈《磨皮花鼓舞》,领舞的女子叫易成英,是一位省级非遗传承人,她学习并传承磨皮花鼓舞已有20多年了。而在该舞蹈表演者中还有一位省级非遗传承人叫易学昌,现年54岁的他早在十六七岁时就是磨皮花鼓舞的表演能手了。据新平县平甸乡文化事务中心相关工作人员告诉记者,《磨皮花鼓舞》已于2013年列入云南省第三批非遗保护名录,为更好地保护和传承磨皮花鼓舞,平甸乡坚持将磨皮花鼓舞引进校园,从2013年起就邀请易学昌、易成英到当地学校教学生们跳磨皮花鼓舞。

在本届歌舞乐展演中,参与到节目表演中的非遗传承人,有的是鹤发老人,有的是中年壮汉,有的是年轻女子……他们或在演员队伍中领唱、领舞,或独自弹奏、吟唱,或与民间艺人共舞、合唱。怒江州代表队表演的传统类舞蹈《怒苏·嘎》的20位演员,其中有省级传承人郁伍林(传统音乐)和车四恒(传统舞蹈);丽江市代表队表演的传统类声乐《热美蹉》于2008年列入国家级非遗保护项目,演员中有4名传承人。

据了解,本届歌舞乐展演的63个节目中,傈僳族民歌、彝族左脚舞、纳西族热美蹉、哈尼族棕扇舞、白族霸王鞭、壮族纸马舞等国家级、省级、州市级非物质文化遗产项目都得到了精彩呈现。国家级非遗保护名录“撒尼叙事长诗《阿诗玛》”改编的声乐《切唠赛  唠庆赛》;国家级非遗保护名录“拉祜族口述文学创世史诗《牡帕密帕》”改编的声乐《牡帕密帕·山谷的回声》;省级非遗保护名录《彝族赛装节》改编的声乐《赛装》;州级非遗保护名录户撒阿昌过手米线制作技艺改编的舞蹈《啊蒙尼·剁》……这些深藏于民间的原生态歌舞器乐,得益于众多传承人多年坚持不懈的收集、整理、传承,凝聚了非遗传承人无数的付出,由此走进了观众的视野。  (玉溪日报记者 李艾丽)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端