您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市文化事业蓬勃发展
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近年来,我市文化事业狠抓中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,积极宣传、传承和发扬中华优秀传统文化,大力培养和践行社会主义核心价值观,公共文化服务体系构建不断加快,文艺创作持续繁荣,群众文化活动不断丰富,文化事业蓬勃发展。

公共文化服务体系构建不断加快。大力推进公共文化基础设施建设,启动玉溪市文化广播影视传媒中心建设,加大全市10个文化馆、10个图书馆、3个博物馆、75个乡镇文化站、684个农村文化活动室、714个农家书屋、1000余个文化活动广场提升改造和建设力度,大力推进文化馆、图书馆、博物馆、文化站“三馆一站”免费开放,积极推进全市文化馆、图书馆“评估定级”工作,不断健全和完善公共文化服务场所配套设施、设备和服务,努力提升公共文化服务水平;创新公共文化服务供给模式,打造“文化馆+”“图书馆+”“群苑周末小舞台”等品牌项目,公共文化产品和服务供给更加丰富与多元化。

文艺创作持续繁荣。大力推进“一地四乡”建设,广泛实施“文化精品工程”,以建设“聂耳音乐之都”为大平台,深入挖掘具有地方特色和民族特色的题材,创作出《卓梅与阿罗》《水莽草》《秘境云南》等一批优秀舞台艺术作品,滇剧、花灯艺术水平始终引领全省,多次受邀赴省外进行交流学习和演出。原创滇剧《水莽草》荣获中宣部“五个一工程奖”,是全省唯一获得此项殊荣的剧目,并三次获国家艺术基金扶持;《古滇梦·花腰情》《卓梅与阿罗》等一批重点剧目获得国家级奖项。《水莽草》《秘境云南》《山茶花红》等5个项目获国家艺术基金近千万元资助,名列全省争取国家艺术基金资助前茅,而《秘境云南》正在尝试摸索一条新的文艺院团运营模式。群众文化活动不断丰富,全市1000余个文化活动广场、3500多支业余文艺队、10余个专业文艺演出单位,组织各类展演、惠民演出、巡演和文艺大赛等各类文艺活动万余场次,让文化活动和演出活动走进百姓生活,不断丰富市民业余生活,满足并提高精神需求。

文化事业蓬勃发展。2017年启动“聂耳音乐之都”建设,以聂耳大剧院、聂耳文化广场、月光综合演艺厅为三大阵地,成功引进意大利萨姆尼特国家交响乐团、西班牙极限弗朗明哥舞蹈秀、美国百老汇男子芭蕾舞团、新西兰摩登毛利四重唱组合、中国北京管乐交响乐团等中外知名艺术团体,向玉溪市民进献精彩演出两百余场,助力玉溪成为格调高雅、氛围浓厚、音乐文化繁荣的城市。同时,圆满完成赴越南海防演出、“东盟10国外长会议”文艺晚会、全国政协委员赴玉溪调研“少数民族文艺发展现状”专题汇报演出、第一次“金砖国家”就业工作组文艺晚会、第15届南亚东南亚商洽会文艺晚会、云南省第三届宗教界体育运动会暨文艺汇演开幕式、闭幕式和玉溪市统一战线迎接党的十九大文艺晚会等重大演出任务。

文物和文化遗产保护大力推进。通过成立非物质文化遗产保护中心,落实非遗补助政策和资金,加强非遗传习,采取非遗宣传、展览活动等措施,加大对非物质文化遗产的传承和保护;通过不断压实文物保护责任,定期开展文物安全专项检查,积极申报各级文保单位和文保建设项目,加大资金投入力度,从而加大对全市各级文保单位的保护和修缮力度。重点做好通海秀山、江川李家山、澄江金莲山和学山等文保单位的保护、修缮和白蚁防治工作,持续推进江川甘棠箐、通海兴义贝丘遗址、澄江木棺山、元江它当莫等遗址的发掘整理。其中,江川甘棠箐遗址考古项目成功评选为“2015年度全国十大考古新发现”;通海兴义贝丘遗址提名“2016年度全国十大考古新发现”。   (玉溪日报记者 饶平)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端