您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
抚仙湖径流区10万亩退耕还林植被恢复项目开工
力争两年提升抚仙湖径流区植被覆盖率7%
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

12月14日,在我市开展保卫抚仙湖雷霆行动百日攻坚战的关键时期,全国首个林业生态建设类PPP示范项目——抚仙湖径流区10万亩植被恢复治理项目启动实施。项目将力争用两年时间将抚仙湖径流区植被覆盖率提高7%,有力增强径流区水土保持、水源涵养等生态功能。

市委书记罗应光宣布项目开工。

市人大常委会主任李洪云,市政协主席夏立洪,市委常委、市委秘书长王志新出席开工仪式。

抚仙湖径流区10万亩退耕还林植被恢复PPP项目是全国首个林业生态建设类PPP示范项目,同时也是玉溪保卫抚仙湖雷霆行动、抚仙湖综合治理工作三年行动计划以及抚仙湖生态文明建设的重要内容。项目建设投资近17亿元、建设期2年,主要涉及4个镇(街道)、29个村(社区)4.9万户13万人,包含4万亩耕地植被恢复和6万亩石漠化区植被恢复治理两部分。4万亩耕地植被恢复治理主要以适应性较强的清香木、香樟、红豆杉等11个树种和油菜花、滇牡丹2个农作物品种为主;6.3万石漠化区植被恢复以清香木、黄连木、香樟、滇朴等为主。通过项目的实施,可将抚仙湖径流区森林覆盖率从33.27%提高至40%,每年可减少入湖泥沙约2万吨,减施化肥4000吨,加强流域水土流失保持和水源涵养功能,提高抚仙湖补水能力,有效削减面源污染,加快径流区产业结构调整。

为加快项目推动,项目按照分批推进的原则,先期启动了养白牛、尖山、三百亩、象山、红石岩5个点的土地流转工作。此次率先开工的是养白牛片区,该片区含耕地5517亩、石漠化320亩,估算投资9000万元,计划2018年12月完工。该试点实施后,可减少入湖泥沙6656吨,减施化肥55吨。

副市长贺彬表示,10万亩退耕还林植被恢复项目启动建设是我市践行党的十九大精神,统筹推进“山水林田湖草”系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式的具体体现,标志着抚仙湖保护治理和生态文明建设又迈出了重要的一步。他要求市级有关部门和澄江县认真对照雷霆行动100项问题清单和三年行动计划“八大行动”,全力以赴抓整改、抓落实,坚决打赢保卫抚仙湖雷霆行动攻坚战,加快推进仙湖径流区10万亩退耕还林植被恢复PPP项目建设,全力以赴稳定保持抚仙湖Ⅰ类水质。

参加开工仪式的领导干部还共同参加了植树活动。   (玉溪日报记者 赵琳 曾永洪)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端