您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
收支小账本 民生大数据
国家统计局省市调查队进行入户走访调查
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

12月8日是统计法颁布纪念日,当天,国家统计局省市调查队入户走访了我市部分家庭记账户和工业生产者价格调查企业,与记账户和企业负责人面对面交流,指导他们为国家提供更加准确、完整的数据。

“买排骨、酱油、味精,外出停车费、加油费和滴滴打车的费用都记录了,记得挺详细的。”12月8日上午9点半,在红塔区山水佳园小区姓肖的一位记账户家中,国家统计局省市调查队的调查员认真翻看肖先生的家庭账本后,称赞他的记录工作详实、精细。据悉,肖先生家于今年10月被国家统计局的电脑系统抽中,成为我市73万多户家庭中选出的记账户家庭。这意味着,在未来几年内,肖先生一家要对家庭的收支情况作详细记录,并将账本提供给国家统计局玉溪调查队做数据分析资料。“开始当记账户我还是有些担心,觉得家庭的隐私没有了。”肖先生介绍,后来听调查队的工作人员解释,记账户的家庭账本是绝对保密的,他们的隐私受到国家保护,家庭收支情况绝不会被泄露。我市共有1350个家庭被选为记账户,其中农村家庭户720户、城镇家庭户630户。

市民小家庭的收支情况对国家统计数据的分析有何意义?国家统计局玉溪调查队的胡俊向记者介绍,每年的政府工作报告中都有“城镇居民和农村居民可支配收入”这个数据,这一数据是根据记账户家庭的实际收支情况计算出来的。记账户提供准确的家庭收支数据,是为了让国家搞清楚基本情况,为政府决策提供依据。家中每天的每一笔收支都要记录,小到吃碗米线、买双袜子,大到买车买房等都要详细记录。

除了家庭记账户,国家统计局玉溪调查队还抽取工业生产者价格调查企业,通过企业提供的数据分析出CPI数据。位于红塔区大营街街道的红塔铝型材厂是玉溪的工业生产者价格调查企业,这个公司至今还保留着十多年前的收支账本。公司总经理陈宝贵说,记账不仅能为国家提供详实、准确的统计数据,企业本身也能利用数据分析市场。有一次,企业上报数据后接到了统计局的电话,他们分析数据后认为企业数据异常,能源消耗过大。“我们倒查原因后发现,新购设备的一个阀门没调好,最终联系厂家重新调试了设备,数据才恢复正常。”陈宝贵说,记好收支账,不仅利国利民,于自身也有利。(玉溪日报记者 白诚颖)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端