您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
高站位 盯问题 重实效
我市做实做细巡察工作
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“市委前三轮对22个党组织开展巡察,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力方面的各类问题421个,问题线索87个,形成专题报告30个。”这是我市开展巡察工作的成绩单。

据悉,去年11月以来,我市按照中央和省委巡视巡察工作的安排部署,强化看齐意识、对标对表,迅速组建市、县两级党委巡察工作机构,健全体制机制,加强统筹,全力推进巡察工作,充分发挥巡察“尖刀”和“利剑”作用,有效推进全面从严治党向基层延伸。

高位推动,发挥利剑作用。市委将开展巡察作为一项重大政治任务抓紧抓实,成立了市委巡察工作领导小组和巡察办,及时落实了人员、经费、车辆,市委建立了40人的巡察组长库和208人的人才库,9个县区也建立了235人的巡察组长库和535人的人才库。按照巡察全覆盖要求,制定出台了《中共玉溪市委巡察工作规划(2016—2020)》和《中共玉溪市委巡察工作实施办法》,对任期内的巡察工作作出规划安排,启动了“五年内对全市9县区623个党组织、74个乡镇(街道)开展巡察”计划。市委常委会11次专题研究巡视巡察工作,安排部署任务,狠抓工作落实。

找准问题,全面政治体检。全市的巡察工作坚持问题导向,把发现问题、形成震慑贯穿于巡察监督的各个环节,突出政治巡察,查找政治偏差,对被巡察单位党组织进行全面的“政治体检”。目前,市、县区党委全部开展了3轮以上巡察,对297个党组织进行了巡察。通过巡察,市委巡察组共发现各类问题421个、问题线索87个,形成专题报告30个;县区发现问题1744个、问题线索214个,形成专题报告26个。

对症下药,强化成果运用。对巡察发现的问题和线索,均要求旗帜鲜明、态度坚决地进行处理和督促整改。目前,市、县区巡察共向被巡察单位党组织反馈问题2165个,各相关单位正在按要求进行整改。市、县区巡察移交问题至今共立案审查58人,给予党政纪处分48人,移送司法机关16人。同时,市、县区两级均开展了脱贫攻坚专项巡察,发现问题218个,问题线索110个,立案审查38个,给予党政纪处分35人,问责处理9个基层党组织、19名党员干部,移送司法机关4人。(玉溪日报通讯员 杨红 记者 李智林)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端