您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉昆整合重组效应显现
钢铁产业加快提档升级步伐
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-07   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

新年伊始,历经半年整合重组磨合期后,玉昆、汇溪、福玉铁水合流、钢花同溅,绽放出何样的精彩?

时间倒推到2017年7月26日。在这一天,玉昆钢铁集团、汇溪金属铸造制品有限公司、福玉钢铁有限公司三家钢铁企业老总坐在同一张桌前,郑重地签下了企业兼并重组协议。至此,玉昆钢铁集团整体收购汇溪金属铸造制品有限公司、福玉钢铁有限公司,组建起云南省最大的民营钢铁企业,这也标志着红塔区乃至全市钢铁产业提档升级迈上新台阶。

玉昆钢铁集团行政总监王洪春介绍,兼并重组协议签订后,玉昆抢抓钢铁价格走高机遇,投入15亿元资金,全恢复停产状态的福玉炼铁产能,对汇溪实施节能技改,增加烧结产能,使其走出半停产困局,生产规模由每月3万吨提升至9万吨,产值从1亿元提升至4亿元。历经5个月磨合期,2017年玉昆钢铁集团预计产值将从原定的70亿元目标增至120亿元。

整合重组为何能快速释放出如此巨大的能量?王洪春认为,三家企业整合重组后,通过产能优化组合,形成540万吨的规模,跃居全省最大民营钢铁企业,从而有效破解了长期制约红塔区钢铁行业发展的小、散、弱、乱问题,有力提升了行业抗风险能力,全面增强了企业市场竞争力。

整合带来的是生产力要素的高效配置,破解了长期制约汇溪发展的设备配套和原料供给两大短板,实现了有铁无钢的福玉融入钢铁全产业链,玉昆也因此实现了从建材到板材的产品链延伸。重组后玉昆集团构建起集矿业、焦化、球团、烧结、炼铁、轧材、轧板、制氧、发电为一体的完整产业链。

重组带来的是市场资源的有效整合,在全省钢铁行业大整合的背景下,通过全面提升生产装备水平、导入生产管理规程、强化质量控制标准,大力实施增品种、提品质、创品牌,为着力推动产业迈向高价值链、全面提升玉昆品牌优势、巩固省内市场、开拓周边及东南亚市场提供了有力支撑。

当新年的钟声敲响之际,整合重组后的玉昆钢铁集团开始以全新的姿态迈向提档升级的新征程。王洪春介绍,锁定更先进、更环保、更高效的高质量发展方向,玉昆在2018年中将全力推进投资7.5亿元的300万吨钢渣、矿渣综合利用项目建设,提升资源综合利用效率,降低生产成本,增强综合竞争实力。

在未来三至五年内,玉昆将全面落实国家钢铁产业产能置换政策,深化供给侧结构性改革。计划投入120亿元资金,推进玉昆、汇溪两大生产基地高炉、转炉技改,淘汰落后产能,发展高端建材和高端板材等高附加值产品。以此为依托,使企业成为全省钢铁行业的赶超者、创制者、引领者,推动红塔区乃至全市钢铁产业由规模速度型向质量效益型转变,并迈向价值链中高端。

业内认为,随着玉昆整合重组效应的进一步显现,将为红塔区进一步延伸钢铁产业链,包括发展热轧板、冷轧板、高强度钢、钒钛钢、铸管、铸件、复合板材等高附加值产品,以及内培外引,做大做强装备制造、金属加工、钢结构、五金机电耗钢产业提供有力支撑,从而在更大层面上推进全区乃至全市矿冶及装备制造产业转型升级。 (玉溪日报记者  唐文霖)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端