您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市纪委监察局召开新闻发布会
通报去年党风廉政建设和反腐败工作情况
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-18   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

1月18日,市纪委监察局召开新闻发布会,通报2017年度我市党风廉政建设和反腐败工作情况。

2017年,全市各级纪检监察机关认真学习贯彻党的十九大精神,注重加强党员领导干部特别是主要领导的党风廉政教育,强化对执行政治纪律和政治规矩情况的监督检查,严把选人用人政治关、廉洁关,开展廉政审查191批1793人次,组织397名新任县处级领导干部进行集体廉政谈话并签署廉洁从政承诺书。围绕重大决策部署贯彻执行情况开展督查督办,开展稳增长促跨越、脱贫攻坚、旅游市场秩序整治等重点工作的专项纪律检查,对抚仙湖“十二五”规划保护治理项目资金使用、市级领导挂钩帮扶企业、保卫抚仙湖雷霆行动等开展监督检查等。2017年,全市共问责291人,其中县处级34人、乡科级145人。

通报显示,2017年,全市纪检监察机关共组成明察暗访组565个,对4687个单位开展监督检查,立案审查28起73人,给予党纪政纪处分55人,其中处级干部2人、科级干部25人;通报曝光4批次36起90人。全市纪检监察机关谈话函询333件次,组织处理258人;运用监督执纪“四种形态”处理938人次;受理信访举报999件次,处置问题线索760件,立案425件,审理结案387件,处分446人,同比均有所上升;移送司法机关17人,同比下降34.62%,呈现出“五升一降”的特点。

2017年,围绕脱贫攻坚、惠农、集体“三资”管理、土地征收等重点领域,全市纪检监察机关共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题70件93人,给予纪律处分81人,进行组织处理12人;涉及乡科级干部8人、村干部70人。严肃查处了红塔区殡仪馆私分专项经费、元江县甘庄街道铜厂冲村委会占用集体资金等一批发生在群众身边的严重违纪违法案件。认真办好“民情之声”栏目,为群众解答疑难问题、办理群众投诉143件。

云南日报社玉溪分社、玉溪日报社、玉溪广播电视台、玉溪网等媒体参加了新闻发布会。

会后,媒体记者还集体参观了玉溪市反腐倡廉警示教育基地。(玉溪日报记者 夏娜)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端