您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
旧貌换新颜 致富奔小康
曰末旧群众乔迁新居过大年
[ 玉溪网   发布时间:2018-02-22   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

L_1519285701718783746

曰末旧村民乔迁新居时带着亲朋好友参观新村

草箐村的亲戚刚送出门,碗水村的兄弟又来到新家;阿姑村的好朋友走了,水塘村的远房亲戚又赶来了。2月12日,易门县浦贝乡曰末旧新村阳光明媚,和风徐徐,当天搬迁新居的李正昌迎来了一拨又一拨的客人,这些亲戚朋友赶来为乔迁新居的主人贺喜。今年,乔迁曰末旧新村的村民们在新居过了个祥和的春节。

记者驱车行驶在易峨高公路上,远远地看到曰末旧新村排列整齐、白墙灰瓦的新房,主村道边停放着汽车,三三两两的行人走在宽敞的村道上。感觉山村有喜事,记者随即产生一探究竟的念头,于是拐个弯,沿着新铺设的水泥路进入村里。

记者把车停在村里新修建的停车场上,刚下车就看到一个男人从公益房里往外搬音箱,正准备用喇叭通知村民吃午饭,一问才知道他就是该村民小组的组长李正永。

“在老村子里,肥猪都不敢养大,大家担心运不出村。”坐在新建的党员活动室里,55岁的李正永向记者介绍,曰末旧村有73户257人,其中建档立卡户7户。由于当时不通水泥路,群众的生产生活十分不便,群众难以脱贫致富。由于地质疏松,存在极大的地质安全隐患,近百年的大榕树都已向下滑动,有的人家墙壁开裂,加之建盖时间长,地基沉落,房梁松动,大部分属于D级危房,必须拆除重建,才能达到住房有保障的脱贫目标。刚好李正永要回老家取材料,记者便和他一起上山进村,看看老村的模样。3公里之外的老村子建在斜坡上,由于山势陡峭,住房分散,村道高低不平,一棵榕树上钉着“地质灾害撤离路线”的铭牌。大部分人家都已搬入新家,所到之处,只看到两个留守的老年妇女,除了狗吠和山风吹动树叶发出的沙沙声外,小山村显得十分寂静。

回忆起2014年初到市直相关部门争取易地搬迁扶贫项目时,当了30年组长的李正永告诉记者,经多方反映争取,市、县、乡各级政府和部门对曰末旧村消除地质灾害和扶贫工作十分重视,当年10月开始动工建设,分两批建盖新房,2017年12月完工,经过装修后,从今年1月开始,村民陆续迁入新居。

“国土部门每户补助5万元,扶贫资金补助2.2万元,民政部门补助6000元,加上其他补助金,每户国家补助资金达9万元,建盖了一层或两层半的小洋房,群众住房实现了翻天覆地的变化。”李正永笑眯眯地说,遇上这么好的政策,住上这么好的房子,村民都很高兴。记者了解到,在扶贫过程中,浦贝乡认真落实“五个一批”政策,全面整合“农村危房改造、易地扶贫搬迁、地质灾害避让搬迁”等政策,筹资1484万元,分两批实施了曰末旧村D级危房改造搬迁工程,配套建设厕所、党员活动室、生活污水处理池、绿化美化、村庄道路等公共项目。

村民李正昌两口子都在县城打工,他家的新居位于村子最后一排,家里冰箱、彩电等家具一应俱全,来贺喜的亲戚朋友进进出出,显得十分热闹喜庆,与他家相邻的李正平一家4口人,属于建档立卡户,去年女儿大学毕业,已经在昆明一家食品厂工作,加上住进新房,顺利实现脱贫,即将开始创造更加美好的生活。

“今后一只鸡不养,一棵菜不种了,村里的耕地全部流转出来,引进企业规模化种植软籽石榴和美国山核桃。”李正永信心满满地告诉记者,村里已经争取到80多万元资金,准备新建一个小型集贸市场,拓宽增收渠道。他认为,曰末旧村已经进入老龄化社会,村里的年轻人都外出打工,留守的老人再没能力种庄稼,必须通过流转土地和务工增加群众收入。根据新情况,乡、村两级广泛调动群众积极性,采取“乡村补助一部分、群众自筹一部分”的方法,已经实施550亩软籽石榴扶贫产业项目,以实现群众勇立脱贫志、农村建房不返贫、发展产业促增收的扶贫脱贫新局面。  (玉溪日报记者  崔永红)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端