您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪市健康惠民工程启动
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

3月9日,玉溪市健康惠民工程启动仪式在我市疫苗产业园举行。该惠民工程将为2018年1月1日起出生的本市户籍儿童,免费接种b型流感嗜血杆菌结合疫苗;为年满70周岁及以上本市户籍老年人免费接种23价肺炎球菌多糖疫苗。

市委副书记保明顺,副市长曾敏出席启动仪式。

据了解,肺炎链球菌是全球导致老年人死亡的主要原因之一,60岁以上老年人机体免疫力降低,又易合并多种慢性疾病,因此肺炎链球菌对于老年人的危害远高于其他人群。我市自今年起开展了“健康惠民工程”,从整个生命周期最脆弱的两端人群——儿童和老年人群入手,解决儿童和老年人面临的主要疾病威胁问题。其中,b型流感嗜血杆菌侵袭性疾病是造成儿童死亡和致残的主要病因之一,肺炎链球菌性疾病是造成老年人死亡的病因之一。而疫苗是疾病防控最具经济效益的公共卫生干预手段,通过实施“健康惠民工程”,为我市适龄儿童、适龄老年人免费接种b型流感嗜血杆菌结合疫苗及23价肺炎球菌多糖疫苗,从预防的层面解决威胁儿童和老年人的相应疾病,提高我市儿童和老年人的健康水平。

据悉,从2018年1月1日起,凡年满70周岁及以上本市户籍老年人,持本人身份证到市、区(县)疾控中心、卫生院、社区卫生服务中心、村卫生所接种23价肺炎球菌多糖疫苗将免收疫苗费用,只需支付15元的接种服务费即可接种23价肺炎球菌多糖疫苗。从2018年1月1日起出生的本市户籍儿童,家长携带户口册和接种证到市、区(县)疾控中心、卫生院、社区卫生服务中心、村卫生所接种Hib疫苗将免收疫苗费用,只需支付15元的接种服务费即可接种Hib疫苗。(玉溪日报记者 吴坤娱)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端