您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
与群众结亲戚常走动
——记澄江县龙街街道禄充社区党总支书记张正雄
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

走进澄江县龙街街道禄充社区泥母猪小组易地扶贫搬迁点,一幢幢白色的楼房掩映在青山怀抱中,村里的水泥道路宽敞干净,新房前面的小广场正在热火朝天地施工中……实施易地扶贫搬迁的泥母猪小组,现如今已发生了巨大变化,村民也于去年12月25日搬进了新房。

泥母猪小组原址位于自然斜坡上,土体松散,地质灾害隐患多。“原来的泥母猪小组,只要一下雨,三轮车都进不去,村民出行问题相当严重。”禄充社区党总支书记张正雄介绍,为帮助贫困群众“挪穷窝、换穷业、断穷根”,让贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”,龙街街道采取集中安置的方式组织实施泥母猪整村易地搬迁,将搬迁点规划在距泥母猪村旧址1.2公里处,建设内容主要包括场地平整、道路工程、饮水工程、电力工程、路灯亮化工程、污水垃圾处理工程和项目规划编制管理等。资金来源于政府扶持和村民自筹,每户住房占地面积100平方米。目前,整个泥母猪小组22户61人建档立卡户均住上了新房。

“表嫂,今天家里面要留一个人,县上来人给你们免费安装电视。”在泥母猪小组易地扶贫搬迁点,张正雄一家一户敲门通知。“水电都通了吗?搬过来还住得习惯吗?”才走进村民徐双英家,张正雄就拉起了家常。了解完徐双英家的情况后,张正雄又忙着走进下一家。“这一年多来,我想明白一件事,帮扶困难群众,不仅是政策上、金钱上的扶持帮助,更需要精神层面的关心支持。在这里,每一位贫困户都是我的亲戚朋友,他们过得好我就开心,他们生活困难我也心里堵。”张正雄感慨地说,自2016年4月担任书记以来,常常因为村里哪条沟堵了、哪家用不了水了、哪家人生病了等各种小事,来回往返于泥母猪小组。路不通了,拉料车也上不去,张正雄就组织村民一起扩路、填路;一听说出台了好的帮扶政策,张正雄就研究政策,联系相关单位。在张正雄随身携带的笔记本里,满满两页纸详细记录着泥母猪小组被帮扶情况,市、县24家帮扶单位投入多少资金,做了什么事,都清楚记录着。“未来,等泥母猪小组发展好了,一定一家家请过来谢谢他们,一起分享我们共同的建设成果。”张正雄说。

对于泥母猪小组的未来,张正雄表示,脱贫不脱钩,要让村民们走上致富道路还是要靠产业。目前,已完成泥母猪小组相关产业发展规划,未来将立足当地优势,大力发展重楼、养蜂等特色山野产业,巩固提升蔬菜、玉米等传统产业种植效益,引导农村劳动力转移就业。同时,依托禄充景区,将泥母猪小组的生态优势转变成经济优势,发展生态森林旅游、乡村旅游,从而带动山野特产等产业发展,最终实现生态良好、生产发展、生活改善的新局面,实现群众脱贫摘帽、增收致富。(玉溪日报记者 李丹 特约记者 徐万林)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端