您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
澄江构建“文化+”产业新格局
力争到2020年文化产业增加值占全县GDP比重5%以上
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-25   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

改造破旧的老房屋,重新规划和打造特色民宿……在澄江县右所镇小湾村,已正式签订《房屋改造协议》的12户农户搬出居住多年的老屋,将房子交由昆明碧眸文化传播有限公司,以乡村文创的思路打造抚仙湖畔首个文创民宿小镇。这是澄江县以“文化+”为切入点,全面推进文化与相关产业融合互动发展的一项重要举措。

为提升文化软实力,澄江县制定了《澄江县文化产业“十三五”发展规划》,提出以“文化+”为切入点,围绕创建“抚仙湖国家级旅游度假区”的目标,以国家“全域旅游示范区”创建为契机,全面推进文化与相关产业的融合互动,提升文化的引领力、竞争力和创新力,力争到2020年文化产业增加值占全县GDP的比重达5%以上。

在推动文化产业发展过程中,澄江县坚持规划引领,强化产业支撑,印发了《澄江县文化产业“十三五”发展规划》《关于加快澄江文化产业发展的实施意见》,为文化产业发展提供科学规划,全面推进文产项目落地。通过加快推进寒武纪乐园、仙湖古镇、广龙旅游小镇等重大旅游文化项目建设,带动文化旅游产业快速发展;围绕古生物文化、渔文化以及竹编刺绣本土文化,大力扶持澄江文化创意旅游产品研发加工生产,推动走向市场化,培育产业业态;加快推进小湾村特色民宿小镇项目,培育和壮大文创产业集群;注重挖掘地方历史文化资源,加大对文庙、金莲山古墓群等文物保护单位和阳宗关索戏、松元太平花灯等非物质文化遗产项目的保护、挖掘、传承、利用,提升保护发展水平。

在重点项目建设中,澄江县认真做好文化产业项目前期策划、论证、包装和推介,充分发挥重点项目对文化产业的示范带动作用。加快推进“三馆两中心一厅”、寒武纪乐园、昌新花园等重大旅游文化项目建设,带动文化旅游产业快速发展,促进文化与旅游、农业、体育产业的融合发展。采取政府主导、市场化运作方式,打造“时光·印迹”光影秀,传承弘扬玉溪优秀传统文化,深入实施“点亮抚仙湖”景观提升改造工程,助推澄江产业转型升级。组织抚仙湖国际半程马拉松赛、抚仙湖国际瑜伽文化节、抚仙湖大铁113国际铁人三项赛等国际国内赛事,全面推进文化与相关产业的融合发展,逐步形成文化产业链。

除此之外,澄江县还加大对重大文化产业项目、特色文化产业、研发文化旅游创意产品的扶持,促进文化产业进一步与旅游、科技、体育等产业融合发展,推动改革创新。通过实施一批文化产业项目、开展一批文化活动、创作一批文艺精品、组织一批文化体育赛事,推动全县文化产业繁荣发展。(玉溪日报记者 陆合春)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端