您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
迎接国家卫生城市复审、创建省级文明城市大家谈⑥
既要打突击战,也要打持久战
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-23   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□ 报人

眼下,我市正认真做好各项相关工作,迎接国家爱卫办的暗访复审。如果把迎接复审的工作比喻成一场战斗,那么这场战斗既要打突击战,更要打持久战。

所谓突击战,就是指人们熟知的集中整治。对一些影响城市卫生的顽疾,通过集中突击整治,无疑可以起到立竿见影的效果。另一方面,迎接复审工作,不应该只是整给检查组看,而是要通过这些工作,继续营造干净、整洁、舒适的工作、生活和学习环境,不断改善玉溪的卫生环境和人文环境,提高玉溪市民的幸福指数和健康水平。如同城市的环境卫生需要天天打扫一样,公共卫生问题改善非一日之功,卫生城市建设是一项长期、动态的工作,不可能毕其功于一役,只有进行时,没有完成时,因此,创卫也需要打持久战,建立长效机制,巩固保护已经取得的成果。

“创卫”只是一种促进推动工作的手段,而不是最终目的。“不忘初心,方得始终”,创卫的初心是是什么?卫生是健康的基础,健康是幸福的前提,创卫就是要“着力解决与群众生活密切相关的社会大卫生问题”,改善城市环境卫生质量、优化生态环境、提升城市管理能力、提高市民健康水平等,一句话:创卫,为“名”更为“民”。

只要在打好突击战的基础上,立足长远扎扎实实打好持久战,努力推进城市卫生工作长效化、常态化,我们就一定能够让玉溪环境更整洁更卫生,能守住“国家卫生城市”这块“金招牌”,让玉溪市民生活得更放心更舒心。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端