您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
坚持问题导向 全面精准对标 严格督查考核
全力以赴打好“创文”冲刺战
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-23   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

眼下,玉溪正处于迎接国家卫生城市暗访复审检查和创建云南省文明城市冲刺的关键时刻,冲锋的号角已经吹响!全市“创文”工作还存在哪些差距和不足?如何把“创卫”与“创文”有机结合好,统筹推进好,确保国家卫生城市复审顺利通过、云南省文明城市创建成功?结合我市迎接国家卫生城市复审暨创建云南省文明城市推进会上明确的内容,记者为您梳理和解读。

坚持问题导向

自今年3月市委召开创建云南省文明城市工作推进会以来,各级各部门积极响应,迅速行动,做了许多扎实有效的工作。但从目前情况看,我市“创文”工作还存在四个方面的突出问题和薄弱环节:

——对创建文明城市的认识不到位。个别单位存在等靠思想、敷衍塞责、突击心理和攻坚克难的畏难情绪;由于宣传不到位,部分学校、街道(社区)、旅行社拒不接受第三方实地测评检查;少数部门对考核办法、测评体系等文件学习研究不够,导致工作要求把握不准,工作思路不清晰,重点不突出,针对性不强,申报材料不规范、质量不过关。

——城市综合管理水平有待提高。“创卫”通过省级复审后,城区环境卫生出现“回潮”和“反弹”现象,城区存在不少卫生死角,市容卫生状况不尽人意。学校、小区、客运站、餐饮店周边等人员集中地,流动摊贩占道经营、车辆乱停或占用人行道停放现象较为严重。交通秩序规范程度不高,特别是机动车非机动车混行、非机动车占道乱穿、行人跨栏、行人和非机动车闯红灯现象屡禁不止。

——城市基础设施建设亟待提升。市政基础设施建设还需加强,一些街巷路面破损、坑洼不平等现象较为突出,部分广场、公园休息座椅等公共设施损毁严重,停车位和盲道设置不合理,公共场所无障碍设施不完善、维护不及时,个别经营性公共场所无消防设施,部分集贸市场、小区存在占用消防通道现象,排污管道和垃圾清运设施不健全等。

——“创文”宣传的深度和广度还需拓展。城市公益广告宣传不到位,城市主次干道、商业大街、公共广场、学校、医院、街道等地公益广告刊播数量不足、覆盖不够,公益广告内容错乱较多。较突出的是,公交车身内外以医疗广告居多、公益广告较少,志愿者服务站点建设不足,志愿者注册人数不达标,入户宣传不到位,群众对“创文”的认识还不够,支持、参与“创文”的氛围不浓,没有形成全民参与创建的态势等。

全面精准对标

迎接国家卫生城市复审暨创建云南省文明城市推进会强调,全市上下特别是红塔区和市直相关责任单位务必要从讲政治的角度,高度重视“创文”工作,采取一切措施,想尽一切办法,排除一切干扰,以“埋头苦干、脱皮掉肉”的斗志,把影响文明城市创建的薄弱环节和突出问题解决好,全力以赴打好“创文”冲刺战。

——把基础设施建设作为硬指标,提升城市整体面貌。要继续对照测评标准,紧盯重点领域,高起点规划,高质量推进,尽快补齐城市基础设施和配套设备的短板。红塔区、高新区和市住建局等部门,针对目前城市基础设施现状进行专项排查,摸清底数,列出清单,分清责任,下决心解决路面破损、街路照明、工地围挡、农贸市场等硬件设施达标问题。进一步严格供电、移动、联通、电信等部门挖掘道路、架空线路的规划和施工管理,一律按照综合管廊建设规划要求,所有管线全部强制入廊。抓好海绵城市建设,认真开展海绵型建筑与小区改造、水系治理、内涝治理等项目建设,修复城市水生态环境,打造“会呼吸”的绿城。今后新建道路敷设线缆一律要经过规划审批,并入地敷设,严禁私拉乱设。

——把改进服务管理作为切入点,整治市容环境和市场秩序。要巧借国家卫生城市复审“东风”,把整治“脏乱差”、保持“洁齐美”作为创建文明城市的重要突破口,从细节抓起,从薄弱环节改起,用“绣花之功”助推文明创建工作向纵深推进。

在环境卫生上要治“脏”,发挥城管综合执法中心作用,做实街道城市综合管理的主体责任,多渠道充实人员,扎实开展垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停、工地乱象等“五乱”市容顽症的集中整治,尤其要重点针对得分低的集贸市场和背街小巷,集中时间、集中力量进行专项整治,实现全城无盲点、垃圾不落地,用铁腕兑现“让城市更美丽,让市民更幸福”的诺言。

在公共秩序上要治“乱”,重点做到“三个加强”,即:加强饮食摊点规范化管理,完善市场管理常态化机制,严格合理布摊设位,规范市场管理;整治随意摆摊设点、流动摊贩和马路市场等行为,依法取缔非法开设和擅自经营的市场。加强户外广告规范化管理,尽快实施户外广告“洗面工程”,分阶段多次开展户外广告专项清理行动;理顺户外广告管理体制,对城市的户外广告进行整体规划设计,把社会主义核心价值观、未成年人保护教育、“讲文明树新风”等公益广告内容纳入户外广告设置管理,加强行业监管。加强交通秩序规范管理,加大宣传教育力度,广泛动员全社会自觉遵守交通秩序。继续推进红塔大道、东风路、南北大街等主要路段“严管街、示范路”专项整治行动,加大科技管控,对违章行驶、不礼让斑马线、乱停乱靠车辆及违章行人严管严查。

在窗口服务上要治“差”,集中开展机关窗口单位、政务大厅、医院等重点窗口专项整治工作,坚持以整治窗口行业投诉不及时受理、服务不及时办结等突出问题为突破口,强化文明礼仪和职业道德教育,规范标志标识和办事流程,切实解决门难进、脸难看、事难办的问题,展示城市文明对外形象。

——把思想道德建设作为立足点,提升城市文明程度和市民整体素质。文明城市创建的过程,从根本上讲就是一个全面提升市民素质的过程。各级各部门特别是党员领导干部要率先垂范,规范言行,带头争做文明市民。红塔区要发挥主战场作用,开展上门入户宣传教育,引导居民文明出行、遵守秩序,树立良好形象。教育部门要抓好中小学素质教育工程,通过开展“小手拉大手,共创文明城”教育实践活动,使广大学生进一步提高道德修养和文明素质,同时把教育活动延伸到家庭和社会,通过互相影响、相互带动,促使家长参与到文明城市创建中来。要将社会主义核心价值观有机融入到文明城市创建之中,持续加强对12个主题词的权威解读,让“24字”入耳入脑入心。

——把氛围营造作为发力点,提高市民知晓率、支持率和参与率。要利用一切宣传阵地和宣传手段,采取多种群众喜闻乐见的形式,高密度、大规模、全方位地开展宣传。特别是要在人口聚居区域,设立大型公益广告牌,整合路名牌、公交车、出租车等资源,促使创建文明城市宣传工作全覆盖,努力做到家喻户晓、人人皆知。要耐心做好入户问卷调查的辅导工作,科学引导广大社区居民准确理解调查者的意图,正确回答调查问卷的各项内容,积极做好入户调查的文明接待工作。

——把志愿服务活动作为结合点,提升市民的获得感和幸福感。志愿服务是当前我市创建文明城市工作的一项短板。市文明办要发挥在志愿服务工作中的总体规划、协调指导、督促检查作用。民政部门要结合实际情况,制定详尽的志愿服务计划,积极组织开展志愿者进街道、进路段、进社区服务活动,把志愿者力量集中用到最需要的地方去,确保参与志愿服务的人数、时长、服务内容、方式等达到测评要求。各类公共场所、窗口单位的主管部门,必须指导基层设立公共引导的志愿服务点和人员,交警部门要协调各志愿团体做好主要交通路口文明劝导工作。市直各单位党员志愿者除完成联系点的任务外,还要带头劝导制止不文明行为,深入街头、社区开展志愿服务活动,实现广场、公园、道路、社区、窗口行业全覆盖。

——把资料收集整理作为关键点,抓好“网上申报、网下支撑”工作。网上申报资料的建档是创建文明城市工作的关键一环。市创文办要定期梳理汇总、及时研判各种问题情况,对指标体系、档案目录、台账明细等关键内容做到方向明确、心中有数、指导得力。市直责任单位要认真对照测评指标内容,特别要抓住各子项目的关键词,弄清需要提供和准备哪些文件资料,充分利用有限时间查缺补漏、充实完善,做到每分必争、每分必夺。要注重材料收集的规范性、完整性和有效性。

——把文明城市创建作为制高点,推动全市精神文明创建工作上新台阶。澄江县进入全国文明城市提名城市行列,要在下一步的工作中把创建全国文明城市作为践行“三个城市”新定位和“只搞大保护、不搞大开发”工作思路的重要内容,紧抓不放,强力推进。要按照“一年强基固本、补齐短板,两年提质增效、巩固提升,三年攻坚冲刺、全面达标”的目标要求,在创建评选首年下足“石料”,持续聚焦工作重点,认真对照全国文明城市测评体系,以实施“城市品质提升行动”为总抓手,重点打好完善基础设施的“攻坚战”、整治市容秩序的“歼灭战”、提升文明养成的“持久战”,力争2020年一举获得全国文明城市的殊荣。新平、易门和峨山要对标对表、补齐短板,迅速行动起来,集中精力、奋力攻坚,顺利通过省级文明城市复审并积极争创全国文明城市。江川、通海、华宁、元江要不断提升城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量,积极争创省级文明城市。

严格督查考核

当前,“创卫”迎复审与“创文”迎检的各项工作任务和目标已经明确,关键在于狠抓落实。

强化责任担当,形成攻坚合力。各级各部门要认真对照复审要求和创建标准,一项一项压实责任,一层一层传导压力,一级一级抓好落实,切实做到守土有责、守土尽责。市直责任单位要把力量下沉到责任社区,以身作则、率先垂范,研究解决焦点、难点问题,切实做到认识到位、指导到位、安排到位、发力到位,示范带动全区干部群众积极参与迎接复审和创建工作。

倒排时间计划,实施挂图作战。逐项排查,细化责任,针对重点任务、薄弱环节开展集中攻坚,对已经达标的指标持续巩固提升,确保稳妥拿分;对还需要加把劲的“短板”指标,要主动精准发力,一个一个强化、一项一项赶超。市委督查室、市政府督查室将对照问题进行清单式管理,把握时间节点,对整改彻底、成效明显、群众满意的问题方可销号;对整改不彻底、成效不明显的问题坚决不予销号,并督促限期进行整改。

高悬问责“利剑”,倒逼责任落实。动员千遍,不如问责一次。我市将进一步加大督查问责力度,以“过期不候”“不打折扣”的态度严格追责问效,对卫生城市复审和文明城市创建过程中失职失责的以及搞形式、走过场的,将严肃问责,绝不姑息。抓住不落实的事、盯住不落实的人、查找不落实的原因,以严格督查、刚性问责推动工作落实,彻底杜绝“视而不见、言而不行、推而不动”的“庸懒散软拖”现象,形成一级抓一级、一级带一级和人人有责任、事事有人管的良好局面。(玉溪日报记者 夏娜)

短  评

责任再落实  措施再发力

□ 白目

迎接省级文明城市测评验收是我市的一件大事、要事,其意义自不必多言。而国家卫生城市,是玉溪创建多年得来不易的荣誉,迎接每一个周期的复审工作更是不能怠慢。时间已到5月下旬,“创卫”迎复审、“创文”迎测评的冲锋号已经吹响!全市上下都应该进入冲刺状态,把每一项工作任务落实到位,确保玉溪顺利通过国家卫生城市复审、成功创建云南省文明城市。

在笔者看来,创文创卫不是一劳永逸的事,不仅要守成,更要建新功。我们既要充分总结前期的工作经验,把取得的成绩做得更硬;也要坚决破解思想认识不够到位、城市综合管理水平不够高、城市基础设施建设不够健全、宣传力度不够大等方面的难题痛点,不断攻坚拔寨,夺取更多胜果。

同时,更要盯紧工作短板,以实战的状态抓落实。值得注意的是,“创卫”和“创文”是两项联系紧密的工作,其中有许多测评指标互为支撑,有许多问题需要统筹解决,这就要求各级各部门必须牢牢坚持问题导向,聚焦突出问题、重点问题、关键问题、共性问题和重点区域,对标对表,重拳整改,切实做到日有计划,旬有变化,限期达标。

总而言之,全市上下必须勠力同心、攻坚克难,牢牢把握暗访复审和测评前的这段宝贵的时间,为创建工作再“加油”,为迎检工作再“加分”,为玉溪早日步入全国文明城市行列打牢根基,努力建成创新开放生态宜居文明幸福的魅力之城。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端