您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
跨越发展铸就领跑全省辉煌
——撤地设市二十年玉溪农业发展回眸
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-12   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

撤地设市20年来,玉溪农业以农民增收为核心,调整产业结构为重点,砥砺奋进,开拓进取,攻坚克难,经过20年攀登与跨越发展,走在全省前列。

统计数据显示:2015年、2016年和2017年我市农业总产值和农业增加值两项农业主要指标的增幅已连续三年位居全省第一,农业增速高于全国增速。农村居民人均可支配收入全省第二,农产品出口创汇全省第一。

20年巨变与辉煌

翻开《玉溪统计年鉴》,1998年,玉溪农业总产值39.2亿元,农业增加值25.1亿元,农业固定资产投资2.5亿元,农村居民人均可支配收入2170元。

到去年底,全市农业总产值达245.6亿元,农业增加值143.7亿元,完成500万元以上农业固定资产投资77.6亿元,农村居民人均可支配收入13057元。

20年的巨变与辉煌还表现在玉溪粮食产量已实现自2006年以来的“十二连增”。玉溪农业生产综合机械化水平达50.1%,全市农机工作部分指标居全省前列。科技对农业增长的贡献率达57%,居全省第一。玉溪农产品出口额连续十二年增长,去年全市农产品出口额全省第一。玉溪市农村集体“三资”监管工作走在全省前列。

去年,玉溪市整市被列为全国首批40个农业可持续发展示范区之一,被农业部认定为2017年度全国农业农村信息化示范基地。玉溪《主动融入“一带一路”,提速玉溪开放农业》工作实绩被省政府通报表扬,全省学习。

高原特色农业绽放“六朵金花”

据了解,1998年玉溪种植业结构粮经比为64.5:35.5,粮食作物种植面积达200.13万亩,经济作物种植面积109.98万亩,主要经济作物烤烟45.61万亩、甘蔗29.54万亩、蔬菜21.4万亩,油料10.36万亩,花卉刚刚起步,玉溪畜牧业总产值只有12.7亿元。

经过20年产业结构调整,玉溪高原特色农业取得长足发展,农业产业结构不断调优做强,高原特色农业绽放出粮食、蔬菜、水果、花卉、生物药原料和畜牧业“六朵金花”。

粮食产业是“六朵金花”中持续绽放的一朵。去年,全市粮食种植面积达170.6万亩,实现粮食总产量6.28亿公斤,产量实现自2006年以来的“十二连增”,粮食产量连续五年站稳60万吨台阶。

蔬菜产业是“六朵金花”中块头最大的一朵。去年,全市蔬菜种植面积134.52万亩,产值45亿元。种植面积较1998年增加113.12万亩,蔬菜成为各种经济作物中种植面积最大的品种,成为带动全市农民增收最强劲的产业。

以通海蔬菜产业发展为例,自1998年通海县大规模发展蔬菜产业至今,已成为国内有名的“蔬菜之乡”,成为全省最大的蔬菜流通中心和最大的蔬菜种植基地之一,通海蔬菜产业已形成完整的产业链,开创了打通海品牌、种全省土地、卖全国和世界市场的格局,蔬菜产业舞动一二三产业创造出60亿元左右的年产值。

水果产业是“六朵金花”中长得最快的一朵。多年来,我市在发展水果产业方面,始终坚持“区域化发展、标准化种植、提质增产、错季上市”的产业发展路线,确保了水果产业快速健康发展,到去年底,全市水果在园面积累计达73.48万亩,水果总产值达30.1亿元。

花卉产业是“六朵金花”中亩产值最高的一朵。我市花卉产业从1998年开始起步,经过20年发展已成为玉溪最具特色高原特色农业产业。玉溪花卉一直享有“中国花卉在云南,云南花卉在玉溪”的美誉。目前,玉溪花卉产业以亚洲科创花卉谷项目建设为引领,走出一条高科技、高投入和高产出的花卉产业转型升级路子,去年全市花卉园艺面积达8.65万亩,产值24.92亿元。

生物药原料产业是“六朵金花”中最具发展潜质的一朵。20年前我市生物药原料产业几乎为零,近年来全市各县区都在积极探索生物药原料产业发展路子,目前全市生物药原料种植6.28万亩,产值3.9亿元。

畜牧业是“六朵金花”中产值即将突破百亿元大关的一朵。近年来,我市畜牧业以规划引领推进绿色生态养殖,强化项目建设带动,助推现代畜牧业快速发展,以生猪、家禽养殖为重点的适度规模养殖,不断促进畜牧业转型升级,去年全市实现畜牧业总产值92.8亿元。

玉溪农业产业经过20年发展,通过政府提供政策扶持和公共服务,通过农业部门的科技措施服务以及农产品质量安全体系建设,以及组织化生产的不断加强,到2017年全市种植结构调整不断优化,粮经比为40.6:59.4。

现代农业建设开启新征程

20年前,我市农业处于传统农业向现代农业转型升级的起步时期,经过20年发展,我市开放农业、品牌农业、融合农业、健康农业和数据农业已经有了新突破。其中农产品出口独占鳌头,开放农业取得显著成效,农产品加工持续发力,绿色农业深入推进,数据农业有了新气象,品牌创建成效卓著,现代农业蓄势待发。

多年来,经过不懈努力,我市农产品出口高居全省第一,去年全市农产品出口额达18.3亿美元 ,其中水果出口15亿美元,占全省七成以上,蔬菜出口1.8亿美元,占全省三分之一左右。

近年来,玉溪主动融入“一带一路”,加快农业“卖出去”、“走出去”和“请进来”,参与全球经济竞争,全力推进玉溪开放农业发展,提升玉溪农业在国际市场竞争中的地位和话语权,稳定玉溪农产品在全省的出口地位,形成开放包容、合作共赢的农业对外开放新局面。

同时,全市农产品加工也取得长足发展,经过多年培育,我市涌现出一批规模大、辐射带动力强、创新能力强和市场占有率高的农产品加工领军企业,去年全市农产品加工产值达254.79亿元。在绿色农业建设方面,我市一直把绿色发展摆在突出位置,全市主要农作物绿色防控覆盖率达73.14%、统防统治覆盖率达87.18%。

玉溪“互联网+现代农业”取得新突破,在全省首家启动“互联网+现代农业”,积极推进农产品质量安全追溯体系和农业物联网应用,构建“互联网+农业生产”、经营、监管、服务”体系,提升了玉溪高原特色农业信息化水平。

玉溪高原特色现代农业整体品牌和“玉系”农产品品牌知名度快速提升,名优产品数量不断增加,褚橙、猫哆哩等品牌享誉全国,走向世界。“江川大头鱼”、“易门豆豉”等6个农产品被认定为地理标识产品。

目前,我市农业工作以实施乡村振兴战略为契机,以推进农业供给侧结构性改革为主线,突出绿色化、标准化、优质化、特色化、品牌化,走质量兴农、绿色兴农、品牌强农之路,打造全国一流“绿色食品品牌”,创建国家农业可持续发展实验示范区暨国家农业绿色发展先行先试区,抓好抓实红河谷—绿汁江农业产业开发和亚洲花卉科创谷项目建设,全力推进玉溪现代农业发展。(玉溪日报记者 陈佳)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端