您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
低碳日活动暨抚仙湖近零碳试点示范项目启动
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

6月12日,2018年玉溪市低碳日活动暨抚仙湖近零碳试点示范项目在抚仙湖畔启动,旨在宣传抚仙湖低碳试点工作的同时,深入推进全民节能低碳宣传教育,倡导低碳生活和绿色出游,营造良好的近零碳发展氛围,推进抚仙湖流域内的生态环境保护工作,为建设抚仙湖近零碳试点示范区奠定基础。

2017年,国家发改委将玉溪市列为第三批国家低碳城市试点。试点城市将结合本地区自然条件、资源禀赋和经济基础等方面情况,探索适合本地区的低碳绿色发展模式和发展路径,加快建立以低碳为特征的工业、能源、建筑、交通等产业体系和低碳生活方式。在试点工作中,近零碳就是其中的重点任务之一。为了带动全市加快推进低碳乃至近零碳发展进程,推进抚仙湖绿色发展、低碳发展,在抚仙湖流域践行集约、节约、循环的资源观,通过抚仙湖近零碳试点示范项目的实施,倡导流域内绿色、低碳的生产、生活方式,将抚仙湖打造成近零碳试点示范区。

据抚仙湖近零碳试点示范区建设项目课题组成员杨玲燕介绍,该项目的落实是探索实现“绿水青山就是金山银山”的发展新路径之一。该项目将在摸清抚仙湖流域的能耗水平、碳排放总量及碳排放来源的基础上,通过构建抚仙湖流域近零碳试点示范区的建设指标体系和目标,提出抚仙湖近零碳排放的具体时间表和路径图,从能源、产业、建筑、交通等方面提出具体的降碳措施,实现抚仙湖流域内碳排放总量零增长,特别是抚仙湖一级保护区内、抚仙湖流域的景区内实现近零碳排放的愿景。并通过推进区域节能降碳,达到生态环境保护的效果。(玉溪日报记者 李丹)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端