您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
罗应光调研哀牢山自然保护区生态环境保护工作时强调
坚持保原貌重传承不开发原则 为子孙后代守护好绿水青山
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

6月13日至14日,市委书记罗应光到新平县就哀牢山自然保护区工作进行调研。他强调,要学深悟透笃行习近平生态文明思想,认真贯彻中央深入推动长江经济带发展座谈会和全国生态环境保护大会精神,落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,坚持保原貌、重传承、不开发的原则,做好哀牢山自然保护区生态环境保护各项工作,为子孙后代守护好绿水青山,实现人与自然和谐发展。

来到紧邻哀牢山自然保护区的新平县水塘镇波村大帽耳山,罗应光带领县、镇干部登上山顶,查看自然保护区工作,调研大帽耳山旅游文化资源开发情况。哀牢山国家级自然保护区地处云贵高原、横断山和青藏高原三大自然地理区域的结合部,是滇东高原区和横断山系纵谷区两大自然地理区的分界线,动植物资源、自然景观资源和人文景观资源丰富,具有稳健的森林生态系统和生物多样性,是野生生物资源天然的基因库,也是保障地方经济社会持续发展、流域生态安全、生态文明建设不可或缺的生态屏障。大帽耳山位于哀牢山主峰段、水塘镇波村后山,因外形如同一片巨型帽耳而得名,山上植被良好,峰顶海拔约2400米,登上山顶,戛洒江、小帽耳山、大雪锅山、大磨岩峰等哀牢山主峰段诸峰尽收眼底。

罗应光指出,哀牢山自然保护区地理位置特殊,复杂稳定的森林生态系统孕育繁衍了丰富的野生动植物资源,是散落在大地上的“无字天书”,是人类社会持续发展的资源宝库。多年来,市、县两级坚持生态立市、生态立县理念,把自然保护区生态环境保护工作放在发展的重要位置。当前,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持保原貌、重传承、不开发的原则,不作人为开发,传承好生态、文化等方面的资源,尊重自然、顺应自然、保护自然,持续抓好自然保护区生态环境保护工作,推动形成人与自然和谐发展新格局。同时,对处于保护区范围之外的大帽耳山也要贯彻落实好“共抓大保护、不搞大开发”的理念,做到强基础、重规划、大投入,科学合理规划,严守生态红线,在规划指导下通过招商引资方式引入有实力的企业促进旅游文化产业发展,实现“保护与开发并举并重,在保护中开发、在开发中保护”。

罗应光还看望了坚守在工作岗位上的哀牢山国家级自然保护区新平管护局工作人员,勉励大家尽职尽责,认真做好保护区各项工作。

其间,罗应光还实地调研了林下药材种植、白马瀑布旅游资源开发、漠沙镇热区蔬菜产业发展,到凉风台村了解易地扶贫搬迁点群众生产生活情况。(玉溪日报记者 赵琳 曾永洪)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端