您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
打造“纪律教育文化长廊” 营造风清气正良好社会氛围
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-12   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

“原来‘非淡泊无以明志,非宁静无以致远’是诸葛亮告诫儿子的话。”

“《朱子家训》的全文虽然只有500多个字,但却是字字珠玑,我一定要抽时间把它背下来。”

日前,市纪委监委、市委宣传部在中心城区河滨路沿线精心打造了800余米长的“纪律教育文化长廊”。该长廊以本土文化为依托,以廉洁元素为主线,分设廉政国风、名言典故、家风家训等12个展区40个展窗,以及部分小品。过往群众纷纷驻足观看,在轻松愉悦的氛围中接受良好家风与清廉典故的熏陶和教育。市民说,“纪律教育文化长廊”非常接地气,既让大家学到了文化知识,又让廉洁思想在潜移默化中深入人心。

像听故事一样“面对面”感受廉洁文化

6月20日,“纪律教育文化长廊”建成当天,就有不少市民和游客来到展窗前,仔细观看长廊上的廉洁典故。据了解,之所以选择在湖滨路和聂耳山沿线建设“纪律教育文化长廊”,是因为这一带是打造“聂耳音乐之都”的主阵地,也是最具玉溪文化特色的市民休闲娱乐场所。长廊的设计与湖滨路及聂耳音乐、文化广场景观巧妙地融为一体,让市民在散步的同时感受到清正廉洁、勤俭治家的“一路清风”。

长廊以玉溪地域文化特色浓厚的楹联形式为开篇,其中一副楹联为“聂耳曲,振民魂,匡国难,荡寇灭妖申正气;玉溪河,蓄温富,灿新兴,排污涤垢播清风”,既点明了玉溪历史渊源的变迁,又将党的十九大精神和聂耳爱国主义情怀融入其中,以此激励后人不忘初心、奋发有为。

在接下来的几个展区中,长廊把一些经典的家风家训以图文并茂的形式展现出来,包括诸葛亮的《诫子书》和《诫外甥书》,唐太宗的《诫皇属》,以及《包拯家训》《朱子家训》等,这些家风家训中的一些警句被习近平总书记在多个场合引用,如“一饭一粥,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”等,告诫大家要常思贪欲之害,时刻以廉修脑、以廉修心、以廉修身、以廉修神,老老实实做人,干干净净干事。

“前几天我散步就看到这里在建‘纪律教育文化长廊’,今天特意带着上小学的女儿来参观,上面的楹联和家风家训不但知识性强,教育意义也很深刻。我们要继承和发扬博大精深的传统文化,从中吸取经验教训,树立正确的世界观、人生观、价值观。”家住附近的市民龚涛告诉笔者。

长廊还用大篇幅展现了古代清官廉吏的从政故事。以《左传》中“子罕辞宝”的故事赞扬子罕“以不贪为宝”的信念;以东汉刘宠不肯接受一文钱的馈赠表现其“两袖清风,一尘不染”的高尚品格;以“五胆忠臣”范仲淹的故事激励大家“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;以“三不清官”海瑞强令贪官污吏退田还民的事迹,歌颂其敢于直言、坚持正义的为民精神。

长廊以“玉汝于成,溪达四海”的玉溪精神收尾,号召全市广大干部群众严于律己、奋勇争先,以时不我待的使命感和勇于担当的责任感,推动玉溪经济社会实现高质量跨越发展。

“长廊的廉洁纪律教育内容生动有趣,容易让人入脑入心,这样一路走一路看,让人们在健身的同时也“健脑”,可谓一举两得。”市纪委监委有关负责人表示,建设“纪律教育文化长廊”,就是为了让廉政文化从机关迈向社会,融入市民文化生活之中,发挥好“倡廉于有形,润物于无声”的作用。

将本土文化中的“廉洁元素”发扬光大

近年来,为推动实现各项事业大发展、大繁荣,我市提出了打造“生态宜居文明幸福魅力之城”“聂耳音乐之都”等目标,大力提升城市品位,不断增强群众的幸福感和获得感。

市纪委监委和市委宣传部把廉洁纪律文化建设作为推动文化事业繁荣发展的重要组成部分,除建设“纪律教育文化长廊”外,还依托特色资源,深挖历史文化,收集、整理历代清官廉吏的廉洁事迹和民间智者关于勤俭持家的趣闻轶事,将一些流传较广、契合时代主题的人物故事改编成为“有人气、接地气、扬正气”的文艺作品,如廉洁奉公小品《生命的留言》、决胜脱贫攻坚小品《麻二脱贫》等,集中宣传党的大政方针,讴歌勤政廉政典型和先进事迹,把良好家风和廉洁文化送到千家万户,走出了一条廉政文化宣传教育的新路子。

现在,“廉洁元素”已经在我市文化事业建设中占据了重要位置,全市各级各部门都把廉洁纪律作为机关文化建设的重要内容,与中心工作同部署、同开展。

与“纪律教育文化长廊”同时建成的还有市纪委监委机关文化阵地,该阵地吸收“清正廉明”传统廉政文化中的精华,全方位、多角度传播廉洁自律正能量。在市委党校内,市纪委监委还建设了“玉溪市反腐倡廉警示教育基地”,目前已有2万多人次接受教育。

“每一面展板都会讲故事,每一个角落都充满了廉洁色彩,这些中华传统美德与社会主义核心价值观完全相符,在这样的氛围中,纪律意识更强,劲头更足。”接受纪律教育的市纪委监委干部纷纷表示。

在我市,与“纪律教育文化长廊”东西对应的还有一处著名的廉洁纪律教育基地,就是“陈表祠”。陈表是明朝人,出生于现在的红塔区,有“铁面御史”之称,与“天下第一廉吏”于成龙齐名,著有《家训》一书,告诫自己的子孙“勤俭治家为先,清心励学为要”。这些长廊、阵地、基地,在丰富市民文化生活的同时,更让清廉、正直的中华传统美德根植于民心。

打造“阳光政府”和“开放纪委”的民心工程

“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;廉则吏不敢慢,公则民不敢欺;公生明,廉生威。”市纪委监委要求全体纪检监察干部把“纪律教育文化长廊”作为贯彻落实习近平总书记全面从严治党战略部署的具体举措和打造“阳光政府”“开放纪委”的民心工程,不断拓宽廉政文化覆盖面和传播渠道,努力打造勇于担当、人民信任的纪检监察干部队伍。

“春风化雨,润物无声”,长廊作为玉溪党风廉政建设和反腐败工作的亮丽窗口,既传播了廉政知识,又启迪了廉政思想,同时让广大干部群众耳濡目染接受廉政文化、感受廉政文化,并将其贯穿于家风教育和工作中。

据悉,市纪委监委将把“纪律教育文化长廊”作为全市“两学一做”学习教育的重要阵地,积极组织全市党员干部到场参观,通过传播廉洁文化,让“廉洁元素”温润心灵、启迪心智、提升素质、凝聚人心。同时,将定期不定期更新展出内容,除家风家训、廉洁典故、清官廉吏外,还会及时向广大市民广泛宣传党风廉政建设和反腐败工作成效,让社会各界和广大干部群众更加深入地了解纪检监察机关的工作,回应社会关切,打造一个“开放的纪委、阳光的纪委”。(玉溪日报通讯员  邓雪飞)

编辑:王剑钊
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端