您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
党建引领石河村脱贫攻坚
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”石河村作为江川区前卫镇唯一的彝族山区村、贫困行政村,当前最大任务就是以党的十九大精神为指引,在党的领导下全力打赢脱贫攻坚战,不断巩固和提升脱贫攻坚成果和水平。

以党建引领脱贫攻坚

作为前卫镇唯一的贫困行政村,如何更好地开展脱贫攻坚,石河村从加强党建上找到了切入点。前卫镇党委副书记陈乔华说:“近年来,石河村党总支充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,切实把党的政治优势、组织优势和资源优势转化为扶贫优势,通过集中最强力量、采取最硬措施、整合最大资源,确保党的力量挺立在脱贫攻坚最前沿。”

“2017年,全村实现农村经济总收入3273万元,农民人均收入达到10787元,群众生活水平显著提高。”谈起村民的变化,石河村党总支书记坝有德毫不迟疑地报出了这组数字。近年来,石河村党总支以党建引领,深入创建学习型、创新型、服务型党组织,将党建与脱贫攻坚同步规划、同向推进,通过加强干部和党员培训、压实党建工作和脱贫攻坚工作责任,建立健全《石河村组干部值班制度》、《石河村“三资”管理规定》等制度,优化村组干部人员结构科学分工、严格落实“三会一课”制度、全面贯彻“两学一做”学习教育常态化制度化工作要求,不断加强村组干部队伍建设,有效提高了全村干部队伍素质和工作水平,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

以产业提升发展质量

“要让村民生活富裕,必须要以发展产业为依托。”说起村民的产业发展,坝有德介绍,石河村充分发挥党总支在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,以党建助力产业扶贫,通过党员带头服务,引领群众积极发展烤烟、洋芋、青花、油料等种植,大力发展经果林产业,让群众得到实惠,真正实现增收致富,切实让党建服务促产业脱贫深入民心。

“在发展产业促进群众增收的同时,石河村还着力打造“党建+项目”品牌,做到党建工作与项目建设同部署、同促进,全面改善农村基础设施。”陈乔华介绍,通过整合百千工程、民族团结示范村建设、移民搬迁、一事一议、专项扶贫等项目,并向上级部门多方筹措各类资金,石河村完成了村级卫生室、彝文化广场、科技文化活动中心、彩虹水窖、道路硬化等项目建设,群众生产生活条件得到逐步改善,实现真正受益,以党建助推精准扶贫工作取得明显实效。

如今,在鲜红党旗的指引下,石河村党总支和广大党员干部投入到了脱贫攻坚工作中,全力以赴打赢脱贫攻坚战。(玉溪日报记者  宋礼春 通讯员 张艳勤

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端