您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市全力推进国家农业可持续发展试验示范区建设
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

记者从市农业局了解到,玉溪国家农业可持续发展试验示范区从2016年创建以来,紧紧围绕农业可持续发展试验示范区农业生产、农业资源、农业环境、农业生态、农民生活与农村环境5大类24项具体考核指标(19项约束性指标,5项预期性指标)。2017年末,7项约束性指标(石漠化治理率、病死畜禽无害化处理率、农村生活垃圾处理率、森林覆盖率、耕地保有率、土壤有机含量、农田灌溉水有效利用系数)和2项预期性指标(水产标准化健康养殖比重、农村居民可支配收入年均增长率)已经达标,其余15项指标需在2020年前全部完成。

据了解,市委、市政府高度重视“三农”工作,高位谋划农业可持续发展,成立了以市长为组长、分管农业副市长为副组长的创建工作领导小组,由市农业局具体负责实施申报工作。根据国家农业农村部建设试验示范区的要求,今年3月,委托农业部规划设计研究院编制了《玉溪市农业绿色发展先行先试工作方案(2018―2020年)》,明确规定了建设的时间表、目标值。即坚持质量兴农的发展方向,以绿水青山就是金山银山理念为指引,以资源环境承载力为基准,以优化空间布局、节约利用资源、保护产地环境、提升生态服务功能为重点,着力创新体制机制,示范推广种养结合、林牧结合、农旅结合、绿色生产等绿色发展模式。围绕《玉溪市农业绿色发展先行先试工作方案(2018―2020年)》,加大力度推进优化农业主体功能与空间布局、保护与节约利用农业资源、保护与治理产地环境、养护修复农业生态系统、推行绿色生活方式5个方面、12项具体任务,全面推进全市农业绿色发展先行先试。以三湖两库为重点,2018年建设农业废弃物资源综合利用示范点10个(澄江县2个,其他县区各1个)、农药减量增效技术示范点4个(红塔区、江川区、澄江县、新平县)、建设耕地地力监测点104个,开展玉溪三湖两库径流区化肥施用强度调查研究和农产品产地土壤环境例行监测工作。

到2020年,我市要基本形成与资源环境承载力相匹配、生产生活生态相协调的绿色农业发展格局。2018年要推进完成高标准农田面积比重、畜禽规模化养殖比重、农作物秸秆综合利用率、农药包装废弃物回收率、畜禽养殖粪污综合利用率、农村卫生厕所普率6项考核指标;2019年推进完成有绿色有机农产品所占比重、农业土地生产率、农业劳动生产率、农村饮用水集中供水覆盖率、农村生活污水处理5项考核指标;2020年推进完成化肥施用强度、农药使用强度、农膜回收利用率、林地保有量4项考核指标。全面建立以绿色生态为导向的制度体系,因地制宜总结形成一批可复制、可推广的农业绿色发展模式和技术集成,努力形成完善的农业绿色生产方式和绿色生活方式。(玉溪日报记者  陆合春)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端