您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
打造“三型”党组织 抓好党建促发展
——记云南创新新材料股份有限公司党支部
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-22   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

云南创新新材料股份有限公司是一家主营纸张印刷、塑料薄膜生产和销售、液体饮料包装盒及特种纸深加工等业务的企业。近年来,公司党支部围绕企业发展战略,着力打造创新型、服务型、学习型党组织,在主动服务和融入“一带一路”建设中留下了闪光的足迹。

构建创新型党组织。2016年正式在深交所中小板挂牌上市后,公司确定了“巩固原有烟草配套业务市场份额的基础上,加大无菌包装的市场拓展,保持特种纸市场竞争力,在市场拓展、技术研发和成本控制等方面形成协同效应和竞争优势”的发展战略。围绕这一发展战略,公司党支部以“创新引领,联动发展”为目标,积极探索党组织建设方式方法,实现了“五个转变”:在活动方式上,将集中、统一、大型的活动方式,向分散、多样、小型的活动方式转变;在活动时间上,从以“脱产活动为主”向“脱产与业余相结合,以业余为主”转变;在活动内容上,由“单一型”向“综合型”转变;在党建工作管理上,由临时安排向制度化、规范化转变;在督查考核上,由生产工作单项考核向党建工作和生产工作同步部署、同步考核,全面推行党员积分量化管理,在浓厚的党建氛围中点燃创新发展的动力引擎。

打造服务型党组织。公司在融入“一带一路”建设的实践中,曾遇到了不少阻力:公司牛奶盒出口到伊朗,发货后对方收到提货单才付钱,无形中增加了企业的风险;企业产品在海关抽检的几率较高,在海关扣留时间过长……面对困难和挑战,公司不断更新理念、提升对外合作开放水平,加强与欧美国际高端品牌客户的合作,进一步提高品牌商品的出口比重。积极拓展“一带一路”市场,派出飞勇等党员骨干领衔的“红色团队”,在无菌液体包装材料领域与泰国、印尼、黎巴嫩、约旦和埃及等“一带一路”沿线国家客商签署合作协议。到去年已开展业务合作国家数量增加到20余个。“红色团队”的党员们远赴异国他乡,克服重重困难,就是为了让客户进一步了解公司产品,火车票、汽车票、飞机票、地铁票攒了一大摞,一枚枚党员徽章在“一带一路”沿线上闪耀着光芒。许多员工在党员骨干的影响下,也积极向党组织靠拢,在远赴异国的路途上写下了入党申请书。

创建学习型党组织。几年来,“企业生产经营发展到哪里,党的工作就延伸到哪里,党员的先锋模范作用就发挥到哪里”的理念已深根于公司的党建工作之中。“把骨干培养成党员、把党员培养成骨干”更成为公司提升企业软实力的重要手段。着力推行“9S”管理,包括整理、整顿、清扫、清洁、安全、节约、服务、满意度、素养等内容,借鉴发达国家关于品牌建设的先进理念,结合公司实际进行文化品牌管理,塑造员工“忠诚、敬业、自动自发、负责、注重效率、结果导向、善于沟通、合作、积极进取、低调、节约、感恩”12个职业习惯,提升职业素养。积极探索“党建+”模式,把党建工作融入企业发展的各方面、全过程,实现了围绕发展抓党建、抓好党建促发展的目标。(玉溪日报记者 夏娜)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端