您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
大龙潭乡迭所村:走在乡村振兴的大道上
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-18   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

由于受自然条件制约,峨山县大龙潭乡迭所村农业基础设施薄弱,生活环境差,加之科技文化水平落后,导致经济发展缓慢,2017年迭所村被列为扶贫开发“整村推进”重点村,确定要通过产业扶贫项目助贫困户早日脱贫并达到富裕。

那么,迭所村现在发展怎么样了?金秋时节,记者走进迭所村一探变化。汽车沿绿汁江两岸穿行,眼前尽是碧绿的山林树木,金黄的稻谷迎风招展,成片的橘子树向阳而生,村民们忙着采收水稻、捕捉稻花鱼,村里还有成群的鸡、鸭、鹅……一路走来,村庄生态景观宜人,一个个种植养殖产业正在蓬勃发展,村民们正在为富裕生活而努力劳作。

稻花香里鱼儿肥

午饭过后,记者来到迭所村委会把拉宗小组,山坡上、梯田里,金黄的水稻在秋风中摇曳,空气里飘散着稻花的香味,村民们三五成群地忙着收割水稻。

“我们把拉宗小组有102户人家,主要种植水稻、烤烟和水果。”正忙着收割水稻的村民代荣学告诉记者,自2017年成立峨山县合心种养合作社后,共承包了20多亩田种植水稻,并在稻田里养殖稻花鱼,现已形成了立体种养模式。下一步,还将抓住机会发展乡村旅游,吸引更多的城里人到农村来体验捉鱼之乐,让更多的人都吃到把拉宗小组的稻花鱼。

“今年6月放鱼进去,一公斤有个十四五条,现在一条鱼基本长到了二公两。”代荣学说,“你看,水里跑的都是鱼!”记者顺着代荣学指的方向看去,发现不少鱼儿在稻田里穿梭,它们不时将头探出水面,看到人走近时又立即潜到深水里去了。放眼望去,田间呈现出一派稻谷丰收鱼儿肥美的景象。

橘子田里鸡鹅多

记者来到迭所村委会大平田组,发现村庄周围的山坡上,一株株翠绿的橘子树为山间披上了绿色锦绣。在秋阳的照耀下,橘子挂满枝头,绿得沁人心脾。“这片地栽种的都是晚熟品种,要到来年三月才上市,价格好的时候能卖到10元每公斤。”迭所村监委会主任钱得金说。

据介绍,迭所村委会大平田组有46户人家,主要经济作物是烤烟、柑橘和蔬菜。三年前,在农科技人员帮助下,农户开始引进柑橘种植,整个小组种植柑橘百余亩,去年开始挂果,目前已连片形成规模。

对于发展柑橘产业,大平田组党支部书记柏汝发颇有信心,他告诉记者,自家种植十余亩柑橘,去年开始见效益,今年挂果不错,估计明年会迎来盛果期。“现在,我们这里的柑橘种植已形成规模,希望更多的客商能来这里收柑橘。”柏汝发说。

随后,柏汝发带记者到橘子地里转悠,他提着半桶包谷往林子里一撒,成群的鸡鹅一下窜出来抢吃食。这几年,在橘子林的空隙处,柏汝发搭了简易窝棚,搞起了生态养殖。

机耕路上车好行

“阡陌相通,鸡犬相闻”,这是迭所村给人的第一印象。

记者在大龙潭乡的村组穿行时,不少群众一致反映:近年来变化最快的地方,机耕路和沟渠的修筑算一个。大龙潭人少耕地多,不少家庭都有十多亩地,但这些地大多是坡地,交通、水利十分不便。

以迭所村委会为例,这个村子距乡政府所在地13公里,与易门县相连,所辖8个村民小组共651户1982人,其中,农村劳动力约有1450人,耕地有2790亩,林地面积有2.3万余亩。

乡镇府干部张学尧一边走一边介绍:“很多田块都在山坡上,路不通、水不便,感觉劳动力缺乏。”有些小组人口少,杀一头羊本组的人都吃不完,还要邀请别个组的人来一块吃。以前,不少村民盼望,把庄稼地旁的路修起来,栽出来的好东西才能拉出山。

去年以来,按照“围绕产业建设施、建好设施促产业”的思路,各级财政加大了对贫困地区的扶持力度,增加了农业基础设施投入,促进农村水、电、路等基础设施全面提升。在迭所村,扶贫资金助力进村道路、田间道路的建设和浇灌沟渠的修建。

记者在大平地小组看到,新修建的3条机耕路和与道路配套的灌溉沟渠已经投入使用。村干部钱得金指着成片的橘子地说:“为什么现在都喜欢种橘子,因为修了机耕路和引水渠,栽种方便了,客商也能进村收购。”

村干部钱得金开着私家车,带着记者在山间穿行,感受跌所的新变化。远处,村民们在稻田里劳动,用民族语唱起了听不懂的山歌,但歌声是那么愉快而悠扬。(玉溪日报记者 白诚颖 熊长青 刘黎)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端