您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
让民族团结进步事业有载体见实效
——新平县积极推进全国民族团结进步示范县创建
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“不谋民族工作不足以谋全局。”带着这样的共识,新平彝族傣族自治县把创建全国民族团结进步示范县,融入全县经济社会发展,脱贫攻坚,实施乡村振兴战略等工作,一起谋划,一道推进,着力打造各类示范点,真正让民族团结进步事业有载体、见实效,成为推动新平县高质量跨越式发展的强大动力。

着力打牢民族团结进步的发展基础

坚持“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的承诺,把创建工作与促进高质量跨越式发展深度融合。新平县始终坚持把加快发展作为解决民族地区各种问题的“总钥匙”,牢牢抓住发展第一要务,强力推进县域经济建设,确保在全面建成小康社会的道路上不让一个兄弟民族掉队、不让一个民族地区落伍。

在位于新平县水塘镇的东绿公司冷库前,菜农们正在忙着分拣入库蔬菜,从者竜乡来到水塘镇卖菜的菜农罗正雄看着开年来的收获脸上充满了喜悦。罗正雄说:“我栽了5亩蔬菜,自从有了这个冷库和收购点,方便了很多,我每年每亩地也可以增加1千多元收入。”近年来,水塘镇为促进农民增收,充分利用立体气候优势,科学规划农业布局和调整产业结构,大力推进蔬菜规模化、标准化种植,加强优质蔬菜种植基地建设,走出了一条持续健康的生态农业发展之路。

据介绍,为促进当地农民增收致富,水塘镇积极调整产业结构,集中打造万亩高产稳产蔬菜种植新区,区域涵盖水塘镇水塘社区、现刀村、旧哈村3个村(社区),受益农户1500余户5500余人。

着力打牢民族团结进步的群众基础

坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念,把创建工作与改善民生深度融合。在新平县戛洒镇的西南一隅,比邻集镇的关圣庙易地扶贫搬迁安置点悄然崛起,这片占地1620亩的土地托起了戛洒5000余名群众的家园梦,联排的安置房整齐划一,房前屋后干净整洁,已经有不少搬迁群众入住新家。

去年8月,老家在平田村的潘纯明一家搬进了关圣庙易地扶贫搬迁安置点的新房,今年一家人在新房里度过了第一个春节,看着崭新的新房,潘纯明对未来的生活充满了希望。“原先的老房子是土掌房,建在是大山上,容易发生地质灾害,住起来极不方便也不安全。”潘纯明说,现在住新房子安全多了,平时去镇上打工也非常方便,不用每天跑十多公里山路了。

据戛洒镇党委书记陈凯介绍,关圣庙易地扶贫搬迁安置点搬迁对象涉及耀南、平田、纸厂、冬瓜林、发启5个村委会的49个村民小组的群众,包括彝族、傣族、汉族、拉祜族等民族;安置点房屋外观统一为傣族房屋元素,充分体现了各民族间的融合发展。“隔壁邻居都不是原来村子的,就连我家兄弟都没有住在一起。”潘纯明说,“虽然我和我的邻居不是一个民族,但是我们之间的关系非常和睦,我们相处非常融洽。”

着力打牢民族团结进步的精神基础

坚持以加强各民族交往交流交融为根本途径,把创建工作与构建各民族共有精神家园深度融合。新平县不断推进戛洒花腰傣民族特色镇、花腰傣民族文化传承园建设,建成磨皮彝族花鼓文化传习馆,建立民族影像基地。《花腰恋歌》在北京首映,荣获第十三届世界民族电影节两项大奖,拍摄了《戛洒的日子》《稻子熟了》等微电影,用影像方式传播民族文化。

同时,打造了彝族《扬武烟盒舞》《磨皮花鼓舞》及花腰傣《皇竜勐傣》等民族歌舞剧,各民族共有的精神家园更加美好。(玉溪日报记者  刘黎)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端