您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
拆除28245平方米 复耕4669平方米 复绿2668平方米
建兴乡拆危除闲为美丽乡村建设腾空间
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

帽盒上寨搬新拆旧和拆危除闲后,在宅居地上种重楼、养羊群;挖窖村在村边为群众建好标准化规模化的养猪场,为拆除住房旁边的猪圈、鸡舍打下基础。新平县建兴乡整乡脱贫摘帽后,再次展开乡村拆危房除闲房攻坚战,现已拆除危房、闲房477间28244.7平方米,为乡村绿化美化创造了条件,为建设美丽乡村腾出了空间,为乡村振兴奠定了基础。

建兴乡是全市九个贫困乡之一,去年如期实现7个贫困行政村全部脱贫出列和省级贫困乡脱贫摘帽之后,如何实现乡村振兴成为了党委、政府工作的重点。

建兴乡属于高寒冷凉山区,土地资源十分有限,部分易地搬迁后的旧宅成为危房,大量烤烟烘烤用房闲置。经统计,全乡共有危房闲房238间11677.81平方米,其中居住房97间8210平方米、烤房48间1305平方米、畜禽圈51间1031平方米、其他用房42间1121.29平方米,大量的危旧房严重制约了美丽乡村建设,加上人畜混居、杂物乱堆,村内脏乱差现象突出,群众人居环境条件较差。

在推进美丽乡村建设进程中,建兴乡按照“拆危房、除闲房、腾空间、建新村、换新貌、奔小康”要求,把改善农村人居环境、建设美丽乡村作为巩固提升脱贫攻坚、实施乡村振兴的有力抓手,大力推进“拆危治乱”攻坚行动,拆除长期闲置废弃的危房、老旧房、“空心房”及废弃的圈舍和残垣断壁,让广大农村实现旧貌焕新颜,让广大群众在脱贫致富和乡村振兴中获得更多幸福感。

为打好拆危除闲攻坚战,建兴乡组建了近300人的工作队,由队员深入全乡78个村民小组,做好宣传动员工作,全面激发基层干部和广大群众的积极性、主动性,号召群众积极参与新农村建设。在拆危除闲过程中,建兴乡做到措施实、责任清,因村因户施策,细化目标任务,科学制定合理整治措施,确保闲置畜圈必拆、临时建筑必拆、危旧空房必拆、废弃烤房必拆、违法建筑必拆、闲置场地必腾。同时,各村(社区)坚持“先易后难、以点带面,统筹兼顾”的原则,创新工作机制,精准施策,加快推进拆危除闲工作。

由于站位高、措施实、推进快,拆危除闲取得决定性进展。目前,已累计拆除477间28244.7平方米,腾空41099.79平方米,其中恢复耕地4669平方米、复绿2668平方米,为巩固脱贫攻坚,提升人居环境,推动乡村振兴奠定了坚实基础。(玉溪日报记者  崔永红)

编辑:李奕颖
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端