您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
全市农业部门多举措抗旱保春耕
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-23   进入社区    来源:   点击: ]

1月20日,记者从玉溪市农业农村局获悉,针对当前旱灾发生的实际情况,全市农业农村部门积极编制干旱应急措施,倡导节约用水,对春耕生产提前做好抗旱应急准备工作,引导农户调整种植结构,推广应用农作物抗旱品种和粮食作物抗旱栽培技术,加强病虫害防控工作,确保春耕生产有序稳步推进。

据介绍,为应对旱情,今年全市农业农村部门将在春耕生产中,积极引导农户进行农作物种植结构调整,对因旱缺水不能按计划种植水稻和水生作物的,积极动员和指导农户改种鲜食玉米、豌豆和烤烟等旱生作物。计划在华宁、易门、峨山、新平、元江县改种5万亩,其中改种鲜食玉米1万亩、改种食荚豌豆1万亩、改种食粒豌豆3万亩。

同时,大力推广应用农作物抗旱品种和粮食作物抗旱栽培技术,推广集中育秧育苗和玉米种子包衣等技术。计划在华宁、易门、峨山、新平、元江县山区缺水区域补助集中育秧苗和玉米苗5000亩。今年,全市计划在粮食上实施地膜覆盖栽培面积40万亩以上,计划推广测土配方施肥面积200万亩以上,并加强病虫害防控工作,计划在全市发生旱灾的区域实施病虫害防控20万亩。针对当前干旱情况及对下一步降水预判,组织县(区)编制2020年大春生产应对干旱应急措施,确保大春生产稳步有序推进。(玉溪日报记者 陈佳)

编辑:李海燕    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端