您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
红塔区党群服务中心4月2日启用
[ 玉溪网   发布时间:2020-04-01   进入社区    来源:玉溪网 ]


记者日前从红塔区委组织部获悉,红塔区党群服务中心将于4月2日正式揭牌启用,这也意味着红塔区各级党群服务中心的调度指挥中心正式建立。届时,该中心五大板块、17个功能区、约3000平米的活动场地将全面对外开放使用。


红塔区党群服务中心位于聂耳公园内,记者现场看到,该中心的17个功能区各具特色,整体设计风格以现代简约为主,便民服务、政策咨询、业务受理、收集民情民意等功能区域划分鲜明,场地导览智能机器人“小红帽”功能齐全,整个中心充满设计感和科技感,也不乏温馨的元素。


据介绍,红塔区党群服务中心前身是1986年建成的聂耳纪念馆,为了整合资源,突出红色元素,红塔区对场馆进行重新设计,以党员群众“愿意来、留得下、还想来”为目标,在保留原有纪念功能的基础上,增加了多个功能室。目前,该中心建筑面积约1200平米,主要划分为便民服务区、党建品牌展示区、文化展示区、群众活动区和政治功能区五大板块,共10个房间,17个功能区,外围有国歌广场、聂耳歌曲纪念区等3000平米的活动场地,能够满足全区各级党组织、群团组织、社会组织开展活动的需求。

“我们中心的便民服务大厅不仅向全体党员群众提供了一站式便民服务、政策咨询、业务受理等服务,还增加了可办理老年人公交卡年审业务、义工联黄手环项目以及交通违法自助处理终端等功能。”红塔区党群服务中心负责人赵明恺说。

值得一提的是,该中心办公室也是红塔区红色阵地联盟调度中心。每月,该中心按照一月一主题的思路,制定主题活动,带动各级党群服务中心共同参与,形成为民服务的工作合力,解决过去各级党群服务中心各自为战、单打独斗、服务效能不明显的问题。“同时,还将结合红塔区中心工作和党群中心定位采取派单制,分类组织各级党群服务中心开展主题活动,形成联动机制。”红塔区委组织部副部长陈秋斯说,此外,为服务好群众,红塔区充分整合党建、政务和社会服务等各种资源,逐步构建起了以区级党群服务中心为主体,11个乡(街道)、105个村(社区)及其他行业系统的“1+11+N”红色阵地联建设体系,促进各级各类党建资源的互联互动,提升为民服务的工作合力服务效能。

10

除此之外,该中心还设置了“中央会议室”、“手绘玉溪”、“历史名人墙”、“聂耳书画院”等特色功能区,集中展现玉溪青花瓷历史、彝族刺绣、“米线节”和“玉汝于成,溪达四海”玉溪精神等内容,让红塔区党群服务中心真正成为党员群众学习聂耳精神、接受党性教育、爱国主义教育的重要基地。(玉溪日报全媒体记者 李冉)

编辑:刘燕    审核:马儒文    终审:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信