您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
通海成立涉诉纠纷人民调解委员会
[ 玉溪网   发布时间:2020-04-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,通海县司法局与县人民法院携手合作,联合成立通海县涉诉纠纷人民调解委员会,并在律师事务所、法律服务所、公证处等行业组织、行政机关、中介组织下设若干人民调解工作室。

据介绍,涉诉纠纷人民调解委员会及其人民调解工作室的设立,是通海县首次以政府购买法律服务的方式,将每年调解案件数、成功率等逐一核定任务,以签订服务合同的方式,将调解纠纷委派给律师、基层法律服务工作者等相应人民调解工作室,每年按照考核数据支付服务费用。人民调解工作室主要负责对起诉至法院立案庭、适宜委托(委派)人民调解且原被告同意调解的民事纠纷进行调解,如婚姻家庭、物业管理、相邻关系、道路交通事故、劳动争议等。同时,指导当事人对调解室出具的人民调解协议书申请司法确认。

通海县涉诉纠纷人民调解委员会是集普法服务、公共法律服务、诉前调解服务、诉调对接服务为一体的综合性纠纷解决服务中心,它建立了以律师、基层法律服务工作者等专业性人员为中立第三方主持调解工作机制,此举将有利于及时化解民商事纠纷,节约司法资源和诉讼成本。(玉溪日报全媒体记者  黄思敏 通讯员  杨平)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文    终审:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信