您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
罗应光为峨山县塔甸镇党员干部讲授党课
以党建为引领 走好新时代乡村振兴之路
[ 玉溪网   发布时间:2020-04-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

贯彻落实省委、市委关于领导干部上讲堂的工作要求,4月1日,市委书记罗应光带头为峨山县塔甸镇党员干部,讲授了《以农村基层党建为引领,走好新时代乡村振兴之路》的党课,就推进乡村振兴这一现实而紧迫的使命,探讨“玉溪答卷”。

围绕“乡村振兴究竟有哪些内涵和要求?靠什么来引领和推动?如何发挥好引领推动作用?”罗应光与大家作交流探讨。

什么是乡村振兴?罗应光从概念、基础、问题、目标四个方面谈了理解。他说,实施乡村振兴,要把乡村的山水林田湖草系统整合起来,实现科学发展、绿色发展。就玉溪而言,要按照省委主要领导“走在全省前列”的指示要求,巩固提升脱贫质量,补齐“三农”短板,夯实乡村振兴基础,让农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园,努力实现真正意义上的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。

乡村振兴靠什么来引领和推动?罗应光说,最根本最核心的是要有一个坚强有力的农村基层党组织。农村基层党组织是农村建设的领导者、农民利益的代表者、农业发展的推动者、农村治理的主导者。农村基层党组织要冲锋在前,发挥好战斗堡垒作用,党员要发挥好先锋模范作用,把党建优势转化为乡村振兴优势,真正让支部“挑大梁”,让党员“唱主角”。

农村基层党建如何引领乡村振兴?罗应光强调,一是抓好思想政治引领,让信念“硬”起来,一方面,要牢牢抓住政治引领这个根本,为乡村振兴提供政治保障;另一方面,要紧紧抓住思想引领这个基础,为乡村振兴打牢思想根基。二是抓好组织建设引领,让阵地“强”起来,要选好“班长”、提升“底气”、整顿“软弱”,让基层党组织成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。三是抓好改革发展引领,让经济“活”起来,要落实好党在农村的各项改革,释放发展活力,大力发展特色产业,培育发展动能。四是抓好人才支撑引领,让智力“聚”起来,要培养壮大干事创业“先锋队”,让广大党员成为乡村振兴的排头兵、先遣队;要培优强村富民“田秀才”,打造新型职业农民队伍,为乡村振兴提供动力引擎;要打好人才回引“乡情牌”,鼓励农村优秀人才返乡创业,为乡村振兴提供智力支撑;要管好用好乡村振兴工作队,为乡村振兴一线增力添智。五是抓好乡村治理引领,让乡风“淳”起来,要做到秩序顺、环境美、服务优,积极探索乡村治理新模式、加强农村思想文化阵地建设,保护农村生态环境、加强除脏治乱,与时俱进推动治理理念转变、推进基层服务型党组织建设。

景绚、王志新、贺彬及市直部分部门负责人、峨山县部分领导,塔甸镇、村组党员干部,驻村工作队员,乡村振兴工作队员,部分基层党员代表等聆听了党课。(玉溪日报全媒体记者  姜彬)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文    终审:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信