您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市委全面依法治市委员会第二次会议召开
提高站位聚焦重点 提升法治玉溪建设新水平
[ 玉溪网   发布时间:2020-04-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

4月2日,市委书记、市委全面依法治市委员会主任罗应光主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议,学习贯彻中央和省委有关会议精神,总结2019年全面依法治市工作,部署今年工作任务。

市长、市委全面依法治市委员会副主任张德华,市委副书记、市委全面依法治市委员会副主任保明顺出席会议。

会议传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神和省委全面依法治省委员会第二次会议精神;审议通过市委全面依法治市委员会2019年工作总结报告、2020年工作要点及重点任务分工方案、各协调小组工作总结报告;审议通过《玉溪市人大常委会2020年立法工作计划(草案)》;审议通过相关成员单位及人员调整名单;审议通过《关于认真贯彻落实〈省委全面依法治省委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的实施意见〉分工方案》《关于认真贯彻落实〈省委依法治省办2020年法治督察计划〉的分工方案》。

会议强调,要深入学习、准确把握习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和考察云南重要讲话精神,坚决贯彻落实中央和省委、市委相关决策部署,提高政治站位,锚定法治玉溪建设新方向,坚定不移地沿着中国特色社会主义法治方向谋划探索推进法治玉溪建设,把全面依法治市作为推进高水平市域治理现代化的重要实践路径,不断增强法治思维、提升法治能力,为玉溪疫情防控和推进高质量跨越式发展、建设更高水平全面小康提供更加坚实有力的法治保障。

会议强调,聚焦重点任务,推动法治玉溪建设新实践。要全面对标对表、结合玉溪实际,充分发挥好法治在高水平推进市域治理中固根本、稳预期、利长远的作用;加快建设具有玉溪特色的地方性法规和政府规章体系,以立法推进玉溪市域治理的法治化;加快建设高效的地方法治实施体系,形成建设法治玉溪的强大合力;加快建设严密的地方法治监督体系,增强全过程全方位的监督合力;加快建设有力的地方法治保障体系,全方位提升玉溪法治建设保障水平;加快建设完善的地方党内法规体系,不断提高党内法规制度的生机活力。

会议要求,强化组织领导,提升法治玉溪建设新水平。各级党委(党组)要完善依法依规决策机制,落实第一责任人职责,确保各项决策于法有据、合法合规;市委全面依法治市委员会及相关工作机构要进一步加强自身建设,健全完善工作机制、强化责任落实,研究解决好法治建设重大问题;委员会办公室和各专项小组要及时研究本领域相关法治问题,统筹推动全市法治建设各项任务不折不扣落实。

市委全面依法治市委员会委员出席会议,市直有关部门负责同志列席。 (玉溪日报全媒体记者  姜彬)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文    终审:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信