您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
张四春:授人以鱼亦授人以渔
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报全媒体记者  何蕾

“我们全村人的饮用水都来自放马沟水库。以前水库的水很浑,自从鱼苗投放进去后,水质得到了极大改善,我们不仅喝上了干净的水,这里还成为村民的休闲娱乐地,农闲时都三五成群地来这里钓鱼。”江川区九溪镇矣文村委会放马沟小组组长白姜平说。

记者看到,放马沟水库清澈如许。据介绍,水库里投放有大头鲤、青鱼、抗浪鱼等土著鱼种,自2017年第一次投放至今,已投放3吨多,全部是江川区畜牧水产站免费投放的。

2019年9月,江川区畜牧水产站站长张四春成为玉溪市首批“百名专家扶百村”行动结对帮扶专家之一,帮扶对象是矣文村。

张四春是江川区农业推广研究员,长期致力于江川土著鱼类的保护和可持续利用工作,经过多年探索,多种土著鱼人工驯养繁殖获得成功,先后获得县(区)级以上科研推广成果奖及荣誉46项次。

“虽然去年才和矣文村结对,但是很早以前就开始关注和帮扶矣文村了,对村组集体水库开展水源点滤食性鱼类天然放养,以鱼养水,改善水环境。同时,也为养殖户进行免费鱼苗投放和养殖技术指导。”张四春说。

和矣文村结对后,张四春多次到村组坝塘走访调研,针对矣文村水库坝塘的特点,结合自身专业特长,积极争取项目资金支持,开展技术培训,为村集体经济增收和村民致富不断输送新鲜“血液”。“科学养鱼能净化水质,而好的水质又为鱼类繁殖提供了优良的环境。监测中我们发现,在矣文村大松园坝塘,星云白鱼和大头鲤都成功实现了自然繁育。”张四春说。

2019年至今,张四春为矣文村投放大头鲤、抗浪鱼等鱼种1869公斤,预计可增加村集体经济收入5万元左右。对6户养殖户进行现场指导和技术培训,帮助村民增收致富。

炎炎夏日,大松园坝塘边坐着四五个垂钓的人。此处的鱼养殖户施永华说:“我们这里偏远,平时人少些,周末和节假日垂钓的人非常多,都看重我们这里水质好,鱼的品质也好。”

据施永华介绍,从2012年开始,江川区畜牧水产站每年都会免费为矣文村投放几十公斤的星云白鱼和大头鲤,村里再购买其他鱼种进行混合养殖。“张站长经常来我们这里指导,我以前只会种地,现在学到了很多有用的鱼类养殖技术。”施永华说。养鱼不仅带来了生态效益,也带来了经济效益,施永华每年仅养鱼收益就达20余万元,并依托坝塘建了农家乐,综合收入30余万元。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信